Чистота и порядок в доме — сохранить надолго и не утомиться

Пожалуй, многие сталкивались с такой проблемой: не проходит и пары дней с момента уборки, а все уже вновь вверх дном. Где же те чистота и порядок, что я навела!? И нужно браться за наведение порядка заново. Процесс этот сам по себе не из приятных. А если его приходится повторять непрерывно, то и ничего, кроме ненависти, он не будет вызывать и подавно.

К счастью, существует ряд способов, позволяющих свести частоту занятий уборкой к минимуму. И чистота и порядок в доме вам обеспечены.

чистота и порядок_про уборку

Почему чистота и порядок в доме так важны?

Помимо очевидных гигиенических соображений, чистота в доме имеет значение и для психологического комфорта.

Состояние жилища человека может рассказать многое о его внутреннем мире.

Например, скопление ненужных, давно отслуживших свое, вещей, может свидетельствовать о страхе перемен. А неистребимая привычка бросать вещи, где попало, указывает на потребность напоминать о своем присутствии или на невысказанный протест.

В любом случае, если хаос неизменно возвращается, то это указывает на ту или иную психологическую деформацию. Необходимо отыскать корень проблемы и работать с ним, чтобы сделать свою жизнь приятнее и чище во всех смыслах.


Грамотная уборка — своего рода духовная практика. С появлением порядка и гармонии в окружающем пространстве, упорядочивается и разум, находящийся там.

Ведь состояние душевного равновесия чрезвычайно важно, так как оно оказывает влияние буквально на все аспекты человеческой жизни!

Уборка, таким образом, происходит не только в доме, но и в голове.

чистота_баланс души и сердца

Советы по сохранению порядка

Никто не любит делать генеральную уборку. Чтобы вспоминать об этой неприятной необходимости реже, нужно ежедневно уделять время наведению чистоты по чуть-чуть.

Представленные ниже советы позволят эффективно наводить чистоту и порядок, не тратя на это слишком много времени и сил.

Определение «проблемных зон»

В любом жилище есть некоторые места, которые пачкаются или захламляются быстрее всех. Следует взять в привычку убирать вещи на их законные места сразу же, не давая им залеживаться там, куда их положили «на время».

Также разумным решением будет не ждать, когда раковина на кухне или поверхность плиты станет совсем грязной, а протирать их после каждого использования. Это намного проще, чем подолгу отмывать накопившийся жир и нагар. И тогда всегда будут чистота и порядок.

Регулярные ревизии и расхламление

Специалисты по фэн-шую не зря советуют избавляться от вещей, которыми не пользовались более одного года. Если за столь долгий промежуток времени об этих предметах не вспоминали, значит, прекрасно можно обойтись и без них.

Если эти вещи еще практически новые, и их жалко выбросить, то можно пожертвовать их в какой-либо благотворительный фонд: возможно, кому-то они очень пригодятся.

расхламление

Организованное хранение вещей

Заведите отдельные ящики и емкости для хранения вещей по их назначению. Распределение предметов по категориям поможет быстро определить место для каждой мелочи и не позволит им «расползаться» по всему дому.

Помимо этого, если при такой системе места для хранения перестало хватать, то это сигнал к тому, что пора избавляться от всего лишнего.

Использование более практичных материалов

Светлые тона, безусловно, придают особенную свежесть и нарядность интерьеру. Но они же и доставляют больше всего трудностей при уборке. Лучше всего отдавать предпочтение немарким оттенкам и грязеупорным материалам, которые не требуют особых условий для чистки.

Читать дополнительно — Как создать и сохранить уют в доме

Уменьшение «нерабочего» пространства

Чем больше в обстановке свободных поверхностей, тем скорее на них воцарится хаос. Это логично — ведь тогда всегда есть соблазн оставить на столике или комоде какую-нибудь мелочь. А потом — еще и еще... Незанятых поверхностей необходимо избегать.

На полках можно разместить книги и рамки с фотографиями. На тумбочках расставить декоративные цветочные композиции или светильники. Это не только послужит практическим целям, но и украсит интерьер, придав комнате индивидуальный стиль.

Применение бытовой техники

В современном мире все большую роль в быту играют электроприборы. Они становятся все компактнее и «умнее», так что порой даже необязательно лично принимать участие в уборке. Робот-пылесос, например, прекрасно справится с очисткой пола от пыли и крошек самостоятельно.


И, в заключение, самое главное правило: чисто не там, где часто убирают, а там, где не сорят!


Почитать ещё:

(Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector