Американская диета в 7 вариантах: какой лучше и на какие результаты можно рассчитывать?

Рада видеть всех снова у себя в блоге! Сегодня у нас на повестке Америка и ее борьба с лишним весом. США по-прежнему удерживает первую строчку в списке стран с самым высоким уровнем ожирения. Не удивительно, что американская диета вызывает живой интерес среди барышень, борющихся с полнотой.

Еще бы! Ведь американцы уж точно придумали способ, чтоб раз и навсегда попрощаться с надоевшим жирком! Но так ли это? Давайте разбираться.

В чем суть диеты

Американская или, как ее еще называют голливудская, система имеет множество вариаций, но ключевые принципы у всех видов одинаковые. Во-первых, последний прием пищи должен приходиться на время не позднее 17 часов. Во-вторых, общая дневная калорийность продуктов должна быть уменьшена, в том числе благодаря практически полному исключению из рациона жиросодержащих продуктов. И, в-третьих, полный отказ от алкоголя, фаст-фуда и сладостей. По своей сути она имеет некоторое сходство с популярной диетой астронавтов, готовящихся к полету в космос.

Показания и противопоказания

Рекомендацией для такого вида диетического питания может стать наличие лишнего веса, который, однако, еще не перешагнул критическую отметку. Но избегать подобных ограничений нужно:

  • Детям и подросткам до 18, а также взрослым после 50 лет.
  • При беременности и грудном вскармливании.
  • При болезнях органов ЖКТ.
  • При хронических заболеваниях печени и почек.
  • Не стоит ограничивать себя в рационе и после недавно перенесенных заболеваний, а также при наличии эмоционально-психологического напряжения и расстройств. Из-за сильного ограничения калорийности пищи методика не пойдет на пользу при физической нагрузке, в том числе спортсменам и людям, занимающимся фитнесом.

Польза и вред

Как у любой методики для похудения, и у голливудской есть свои плюсы и минусы. Главное преимущество системы в том, что худеющего таким образом не будет преследовать навязчивое чувство голода, ведь приемы пищи будут каждые 2-3 часа. При грамотном подходе чрезмерного стресса не почувствует и организм: лишние килограммы будут уходить постепенно. При похудении таким образом будет и стадия плато, во время которой вес вообще не меняется, а организм подстраивается под новый ритм и вырабатывает правильные пищевые привычки.

Но есть у методики и недостатки:

  • Первое время будет трудно сдерживаться от приемов пищи после 5 вечера. Чтобы заглушить голод можно выпить чашку зеленого чая или, в крайнем случае, съесть кусочек ананаса или грейпфрута.
  • Работающим людям, трудовой день у которых, как правило, длится до 18 часов, придется подстраиваться под правила и ужинать на работе (что может не совсем понравиться суровому начальнику).
  • Что уж говорить о вечерних приемах, фуршетах и корпоративах? Это будет настоящее испытание силы воли. Если вы пройдете через него, никакие другие ограничения вам больше не будут страшны. Но здесь-таки есть небольшое послабление: в крайнем случае разрешается выпить бокал сухого вина.

Возможные побочные эффекты

Американскую систему питания нельзя назвать сбалансированной, ведь поступление углеводов в организм сильно урезано. Поэтому во время диеты не исключено чувство слабости, усталость, раздражительность, головокружение. В первое время нового рациона может быть расстройство в работе ЖКТ. Чтобы избежать побочных эффектов, следует грамотно подойти к составлению дневного меню, которое нужно дополнить витаминно-минеральным комплексом.

Виды

Как я уже говорила, существует множество схем питания по американской системе.

Белково-углеводная

По большому счету, это привычное эффективное белково-углеводное чередование, но с последним приемом пищи в 17 часов. Длиться оно 21 день, первые два из которых – разгрузочные. В течение них выпивается по 1 литру молока или томатного сока и съедается несколько тостов из черного хлеба. Далее меню строится на чередовании дней с белками и углеводами по принципу «2 белковых – 2 углеводных». Естественно, подразумеваются только медленные углеводы и нежирные белковые продукты. За 3 недели такого рациона можно сбросить около 10 лишних килограмм.

Низкокалорийная

Может быть рассчитана на 7, 13 или 21 день. Завтрак при таком режиме состоит из чашки кофе, яблока, яйца и тоста, а общая суточная калорийность продуктов не превышает 1000 ккал. Выход из такого режима предполагает постепенное наращивание общей дневной калорийности пищи до 1700 ккал в течение недели.

Dash диета

Будет неправильно назвать ее диетой в привычном понимании, ведь изначально этот режим питания разрабатывался как постоянный для людей с гипертонией. После наблюдений оказалось, что рацион, действительно, уменьшает кровяное давление, а еще уровень холестерина в крови и вес. Главная суть – отказ от жирной пищи, фаст-фуда, снеков, алкоголя, сладостей и сладкой газировки, а дневная калорийность пищи должна находиться в пределах 2-2,5 тысяч ккал.

Это совсем неголодный способ питания, но если вы собираетесь на нем похудеть, то дневную калорийность продуктов будет необходимо уменьшить в среднем до 1500 ккал. Кстати, Национальный институт питания США считает Dash-диету лучшей для здоровья.

Морковная

Та самая методика, о которой похудевшая Катя рассказывала пухленькой Зиночке в одном из видео «Ералаша». Это монодиета, рассчитанная на 3 дня, в течение которой ежедневно съедается морковный салат с добавлением одного фрукта, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. На таком экстренном и экстремальном рационе можно сбросить 3-4 кг.

Белковая

Рассчитана на 13 дней и подразумевает практически полный отказ от углеводов, допустимы только белки, свежие овощи и фрукты. Завтрак будет всегда одинаковым: кофе, яйцо, тост, фрукт, а меню второй недели полностью повторяет меню первой. Это несбалансированный тип питания, при котором возможно развитие большого количества побочных эффектов.

Американские горки

Трехнедельный курс американского института питания, в течение которого постоянно изменяется дневная норма потребления калорий. Смысл такого чередования в том, чтобы организм не успевал привыкать к определенному режиму питания и обмен веществ не замедлялся. Таблица по дням в калориях выглядит так:

  • 3 дня – 600
  • 4 дня – 900
  • 7 дней – 1200
  • 3 дня – 600
  • 4 дня – 900

В рационе табу только на жирное, сладкое и алкоголь, остальные продукты могут использоваться в рационе с учетом дневной калорийности. Первые 3 дня – самые сложные, но в сочетании с физической нагрузкой такие «Американские горки» могут показать неплохие результаты (7-8 кг за 3 недели). Но дневной минимум калорий, необходимый нашему организму – 800, а потому такой режим наверняка будет сопровождаться постоянным голодом, усталостью, да и вообще, имеет ряд ограничений по медицинским показателям.

Минус ужин

Можно сказать, что это довольно условное название, ведь запрет есть после 17 часов в целом характерен для американской методики. При таком подходе за 21 день можно сбросить 2-3 килограмма. Основная рекомендация – все самые калорийные продукты съедать на завтрак. Но это, конечно же, не означает, что в остальные приемы пищи можно поглощать любые продукты в любых количествах: основной рацион должен состоять из низкокалорийных нежирных продуктов.

Правила

Разрешенные запрещенные и ограниченные продукты

Полностью отказаться придется от:

  • Сдобных изделий и сладостей.
  • Фаст-фуда.
  • Алкоголя.
  • Жирного мяса и рыбы.
  • Круп.
  • Макаронных изделий.
  • Сладких фруктов.
  • Жареных блюд.

Придется уменьшить количество соли в блюдах и постараться ограничить употребление приправ, специй и чеснока.

Есть можно в основном белковые диетические продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы.
  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Овощи и несладкие фрукты.
  • Грибы.
  • Орехи.

Ежедневно необходимо выпивать 1,5-2 литра чистой воды. Кроме воды пить можно кофе, чай, отвары шиповника и трав.

Подготовка

Накануне начала ограничений вы можете устроить разгрузку – на кефире, молоке или томатном соке. Если вы собираетесь ограничивать свой рацион в течение двух недель и более, до начала постепенно выводите из меню запрещенные продукты и уменьшайте дневную калорийность пищи – это позволит уменьшить стресс для организма при входе в новый режим.

Продолжительность

Диета рассчитана на срок от 1 до 3 недель. Но если вы почувствуете себя плохо до окончания марафона, не раздумывая возвращайтесь к нормальному рациону, иначе вы рискуете навредить своему здоровью.

Выход из диеты

Выход должен быть плавным: постепенно наращивайте калорийность питания и вводите запрещенные продукты. Возвращение к сбалансированному меню должно занять не менее недели. Далее свой рацион продолжайте строить на принципах здорового питания и дефицита калорий, чтобы количество использованной энергии было больше поступившей с пищей. Активно двигайтесь, занимайтесь спортом, соблюдайте питьевой режим. Игнорируя эти правила, вы рискуете снова получить утраченные килограммы.

Можно ли совмещать с другими диетами

Американский способ питания, не стоит совмещать с другими пищевыми ограничениями, если только вы не собираетесь заполучить серьезные проблемы со здоровьем.

Рецепты

Салат из курицы с сыром

500 грамм куриного филе отварить и мелко нарезать. 4 сваренных вкрутую яйца мелко порубить. 200 грамм твердого сыра натереть на свекольной терке. 1 небольшую луковицу нарезать тонко и мелко, обдать кипятком, чтобы избавиться от горечи. Все ингредиенты перемешать и заправить нежирной сметаной или йогуртом.

Омлет с кабачками

100 грамм кабачка очистить от кожи и семян (если нужно), тонко нарезать и припустить на сковороде до мягкости. Отдельно взбить 2 яйца и полстакана молока. Яично-молочную смесь посолить и вылить на сковороду к кабачкам. Выдержать на среднем огне 7-10 минут до готовности. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Запеченная рыба

Филе белой рыбы на выбор (600-700 грамм) промыть и обсушить бумажным полотенцем. Приготовить маринад: смешать 2 столовые ложки оливкового масла, немного перца, мелко порубленный укроп, покрошить 1 лавровый лист. Филе немного посолить и натереть маринадом. Рыбу выложить на смазанный маслом лист фольги, сверху положить дольки лимона и нарезанный зеленый лук. Завернуть рыбу в фольгу и запекать 20 минут на 200°, после чего открыть рыбу и запекать еще 15 минут до румяной корочки.

Примерное меню по дням

Один из вариантов классической американской диеты – двухнедельное низкокалорийное питание. Особенность его в том, что вторая неделя повторяет меню первой в обратном порядке, т.е. в понедельник вы едите то же, что в воскресенье, во вторник – то же, что в субботу и т.д. Правило всё то же: последний прием пищи не позднее 17 часов, меню низкокалорийное и только из разрешенных продуктов. Завтрак всегда будет одинаковым – чашка кофе, яйцо всмятку, тост и фрукт (яблоко, грейпфрут). Подробное меню на 2 недели может выглядеть так:

Понедельник

  • Обед: рыба (запеченная или на пару) с салатом из сельдерея.
  • Ужин: отварная говядина с ржаными гренками, стакан нежирного молока.

Вторник

  • Обед: говяжья печень с тушеными овощами.
  • Ужин: яйцо всмятку, овощной салат с гренками.

Среда

  • Обед: запеченное куриное филе со стаканом томатного сока, несладкий фрукт на выбор.
  • Ужин: 2 яйца всмятку с ржаными гренками, салат из помидор, фрукт.

Четверг

  • Обед: отварное куриное филе с гарниром из свежей капусты.
  • Ужин: нежирный творог с зеленью и редисом, стакан молока с гренкой.

Пятница

  • Обед: вареная говядина с гарниром из картофеля в мундирах.
  • Ужин: яичница с овощами и салат из помидор.

Суббота

  • Обед: отварная рыба и салат из овощей, тост из ржаного хлеба.
  • Ужин: отварная говядина с зеленым салатом, фрукт.

Воскресенье

  • Обед: отварное куриное филе с гарниром из риса и овощного салата, фрукт.
  • Ужин: паровые рыбные котлеты с салатом из помидор, фрукт.

Частые ошибки на диете

Главная ошибка худеющих – ждать результат, ничего для его достижения не делая. Иными словами, мало просто ограничить себя в еде, нужно постоянно придерживаться правильного питания и активного образа жизни. После возвращения к полноценному рациону обязательно потребляйте углеводы, но только медленные – цельнозерновой хлеб, каши, макароны из твердых сортов. Ограничьте сладкое, жирное и соленое в своем меню. Обязательно двигайтесь и занимайтесь спортом. Во время диеты не забывайте о питьевом режиме и витаминах.

Отзывы и результаты худеющих

Те, кто прошел через разные вариации американского способа похудения, говорят, что вес снижается плавно, но в целом сбросить 5-7 килограмм за 2-3 недели такого графика реально. В основном худеющие придерживаются классического варианта или варианта с белково-углеводным чередованием, потому что они самые комфортные и «неголодные». Первую неделю не есть после 5 вечера сложно, тогда некоторые позволяют себе яблоко, кусочек ананаса или грейпфрута. Но в целом вторая неделя проходит уже легче, и после возвращения к полноценному меню привычка не наедаться вечером сохраняется.

Добившиеся стройности по американской методике с радостью делятся своими результатами:

Что говорят диетологи

Врачи не сильно жалуют эту методику в классическом варианте из-за ее несбалансированности. Из всех вариантов уважение у врачей вызывает только Dash-диета, ведь по большому счету она построена на принципах правильного питания и вполне может применяться в качестве постоянного пищевого режима, при котором поступает нормальное количество калорий и все необходимые элементы. Если при таком режиме уменьшить общую дневную калорийность до 1300—1500 ккал, то вполне можно плавно сбросить вес без вреда для здоровья.

На остальные варианты диетологи смотрят скептически (особенно на монодиеты), потому не рекомендуют их назначать самостоятельно без консультации со специалистом.

Любая диета, даже с самыми лучшими отзывами и результатами – лишь временная мера. Постоянное поддержание хорошей формы – большая работа, но без нее никакие ограничения в меню не имеют смысла. Питайтесь правильно, больше двигайтесь, пейте достаточное количество жидкости, не переедайте, выработайте правильные пищевые привычки – и вам больше не понадобятся никакие диеты (чего я вам искренне желаю).

Не забывайте подписываться на мой блог и делиться с подружками полезной информацией!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector