Действительно ли полезна ароматерапия для детей в детском саду?

Всем привет!
А вы знали, что ароматерапия – это совсем не новое веяние моды, а старый «дедовский» метод воздействия экстрактов растений на организм? Сначала их использовали шумеры, а это, аж III тысячелетие до н.э.! В V веке до н.э. эстафету перехватил Гиппократ, разглядев в маслах сокровищницу полезных свойств, а с XIXвека начался настоящий бум!

Эфиры стали использовать не только медики и парфюмеры, но и психологи. Ученые доказали: ароматы способны лечить, успокаивать, активизировать нужные энергии и просто дарить хорошее настроение. Так что,не сомневайтесь: ароматерапия для детей в детском саду– это не дань моде, а способ поддерживать здоровье ваших малышей.

Свойства масел и их влияние

Мнения родителей по поводу использования такой терапии разнятся. Кто-то считает, что она не приносит никаких результатов. Кто-то просто пугается. Нет, тыкать под нос бутылочку с чудодейственной жидкостью, или окроплять ею обед вашего малыша никто не станет. Противиться этому ноу-хау имеет смысл, только если ребенок склонен к аллергии на определенный вид эфира. Некоторые принимают идею «на ура», и даже решают использовать экстракты дома.

Пожалуй, здесь стоит сделать небольшое отступление. Что уж тут скрывать, водится за нами, женщинами, небольшой грешок. Узнав о полезных качествах какого-то суперсредства мы очень скоро оказываемся на территории магазина или аптеки, видим полочки, заставленные красивыми емкостями с разноцветными благоухающими жидкостями… Тут наш здравый смысл, весело помахав ручкой, уходит отдыхать, и мы с горящими глазами, начинаем сметать в корзинку все склянки.

Во избежание разочарований после покупки, ну и для того, чтобы можно было блеснуть знаниями в этой сфере перед другими родителями, предлагаем ознакомиться со свойствами масел.

Порой бывает крайне сложно остановить разыгравшегося ребенка. Поэтому для начала рассмотрим категорию успокаивающих экстрактов:

  • мандарин, бергамот, шалфей, сандал, мускат, нероли, пачули, шалфей – эти виды помогают расслабиться перед сном
  • чтобы помочь ребенку сконцентрироваться, попробуйте эфиры нежных цветов и цитрусов: лаванды, иланг-иланга, жасмина, мелиссы, ромашки, апельсина
  • для гиперактивных детей эксперты рекомендуют кедровый

В детских садах, как местах, где радостно обосновываются все новые вирусы, антисептики приходятся как нельзя кстати.

  • Когда дети начинают синхронно хлюпать носиками, очень помогает масло дыши. Еще при насморке подходят эфиры хвойных деревьев, розмарина и эвкалипта. Кроме того, что они обладают противовирусным действием и защищают дыхательную систему, они стимулируют иммунную активность. К этой же группе относятся мята, иссоп и фенхель
  • Отдельно выделим антибактериальные: имбирь, герань, можжевельник
  • Противовоспалительные: гвоздика, душица, грейпфрут, мирт, ладан
  • От кашля спасает малалеука
  • Масло лаванды и базилика помогают при высокой температуре, в таком состоянии они вызывают потоотделение

А в вашем садике так делают?

Сложно поверить: пара капелек благоухающей жидкости способна выстроить мощную баррикаду, преграждающую путь разным болезням. Но что бы это была за бочка меда без полагающейся ложки дегтя?

Обладая кучей полезных свойств, масла могут вызвать обратный эффект. Происходит так при передозировке или применении ненатурального продукта. Натуральные экстракты стоят недешево, но вы ведь детей любите и экономить на них не станете, правда?

Важно также следить за сроком годности: обычно хранить их можно максимум два года, а цитрусовые – всего год.Еще стоит обратить внимание на емкость – бутылочка обязательно должна быть изготовлена из темного стекла. Кстати, специалисты рекомендуют смело проходить мимо масел, на этикетках которых нет латинского названия растения – так намсообщают о низком качестве продукта.

В аннотации обязательно указывается доза для взрослого человека. Для детей данное количество капель нужно уменьшить в 3, а то и 4 раза. Лучше «недокапать» — эффект все равно будет положительный.

Кстати, если у детей нет непереносимости компонентов, то при аллергии рекомендуется использовать экстракт мяты перечной, эвкалипта, кипариса, мелиссы. Можно даже собственноручно составить смесь из понравившихся ароматов.

Масло обязательно нужно разбавлять так называемой базой. Обычно для детей выбирают абрикосовую, миндальную или персиковую.

Переходим к использованию

Зимой в некоторых детсадах капают немного масла на батареи. Так аромат равномерно распределяется по помещению, только после того, как запах исчезнет, нужно проветривать комнату.

Еще один распространенный способ: капнуть немного в воду для мытья полов. Опять же, не забудьте открыть ненадолго окно через полтора-два часа.

Знаменитые аромалампы тоже активно применяют в садиках, но при их использовании нужно быть очень внимательными. Во-первых, дети обязательно захотят засунуть палец вовнутрь, или посмотреть, что будет, если лампу перевернуть вверх тормашками. Во-вторых, внутри постоянно нужно поддерживать определенный уровень воды.

Если эта практика только вводится, и дети пока привыкают к ароматам, то лучше брать специальные фигурки из дерева. Сеансы можно начинать с 1-3 минуты,постепенно доводя до получаса. Важно, чтобы детям проводили тест на аллергию на локтевом сгибе каждому члену группы.

Еще один способ для детишек, которым трудно успокоиться перед сном:повесить у изголовья кровати подушечку с успокаивающими эфирами.

Противопоказания

Возрастных ограничений у этой практики нет. К ароматерапии можно прибегнуть уже с двухнедельного возраста. Единственное, о чем надо помнить: чем меньше ребенок, тем меньше средства используется. До трех лет лучше не применять больше одной капли.

И последнее. Нельзя применять:

  • анис, если имеются заболевания, связанные со слизистой оболочки желудка
  • герань, розмарин, чайное дерево, корицу, имбирь до 7 лет
  • шалфей, тую при эпилепсии
  • чабрец при заболеваниях кожи
  • пихту при заболеваниях ЖКТ

Конечно, не стоит ждать, что вдохнув впервые запах чудо-средства, ваш малыш мгновенно станет Неболейкой. Вы ведь понимаете, что эффект можно получить только при длительном и поэтапном применении?

А как вы относитесь к ароматерапии? Может, вы знаете другие способы применения масел? Жду ваших комментариев. Подписывайтесь на блог и не забывайте делиться статьями в социальных сетях. До встречи!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector