Есть ли полезные свойства у луковой шелухи?

Здравствуйте, дорогие читатели! В повседневной жизни мы постоянно используем те или иные привычные нам продукты. Однако давайте вместе проведём ревизию по кухне и посмотрим на еду другими глазами. Сегодня гвоздь программы – обычный репчатый лук. В следующий раз, когда что-либо сготовите, не торопитесь выбрасывать отходы производства. Скорее всего, пока вы и не догадываетесь, какие существуют полезные свойства луковой шелухи. Разберёмся во всех хитростях этого овоща вместе!

Польза для здоровья

Удивительно, но оказывается, что в шелухе лука пользы намного больше, чем в самом плоде. Ценные микроэлементы и витамины – то, чем она наполнена. Издавна люди применяли её свойства для лечения различных сердечных болезней, выведения токсинов из организма, повышения иммунитета. Вот несколько способов применения шелухи лука с пользой для здоровья.

Способы применения

Из неё можно сделать различные отвары, настойки и мази. Самый простой рецепт – взять луковую шелуху и воду в пропорции 1:2, прокипятить в течение 15 минут, после чего остудить и применять в этот же день. Таким отваром эффективно лечат различные аллергии, применяя внутрь. Да, на вкус средство не очень, но главное, что помогает. Вас замучил стоматит? Полощите рот после чистки зубов таким народным лекарством и вскоре забудете о проблеме. Однако после лукового отвара стоит съесть мятную конфетку, ведь запах у него весьма специфичный.

lyk_nastoy

Тем, кого беспокоят проблемы с ногами, луковая шелуха также способна помочь. Добавляем немного лукового отвара при принятии ванны и ножки будут отдохнувшими после тяжёлого дня. Выпивая по четверти стакана отвара перед едой, внезапно подскочившая температура испугается лука и тут же спадёт.

Более концентрированными вариантами являются мази и настои. Мазь, которая готовится по рецепту: луковая шелуха разминается, после чего в неё добавляются вазелин или любой другой жирный крем. Такое лекарство применяется при различных заболеваниях кожи, убирает грибок благодаря своему антисептическому свойству. Если вдруг вас или кого-то из домашних внезапно подкосил грипп, а нужных лекарственных средств дома не оказалось, вспомните о шелухе лука.

Для настоя 1 часть шелухи заливается 5 частями спирта и настаивается в тёмном месте. Лучше всего, чтобы «созревал» настой неделю, однако если времени в обрез – ничего страшного, поможет! Добавляйте в стакан воды по 15-20 капель и пейте, в скором времени простуда отступит.

Луковое масло. Звучит необычно, правда? Однако сделать его можно дома с минимальным набором ингредиентов: шелуха от репчатого друга и оливковое либо подсолнечное масло, какое есть дома. Луковые остатки заливаются маслом и настаиваются 2 недели, после чего процеживаются. Данное масло способно помочь при мозолях и грибках. Поражённые места смазываются дважды в день, утром и вечером.

Если поскребёте по сусекам и найдёте забытое в шкафчике эвкалиптовое масло, то смешав его с луковым, можно устроить отличные ингаляции, которые избавят от насморка за первую пару процедур. Натирайте вечером ноги приготовленным маслом, и ножки избавятся от некрасивых выпирающих вен и варикозных звёздочек.

lykovoe_maslo

Внимание! Простые рецепты из луковой шелухи имеют отличные отзывы и разрешены практически всем. Единственное противопоказание – повышенная свёртываемость крови, так как лук способен усугубить проблему.

Помощник для красоты

На полках магазинов вы, наверное, порой замечали некоторые средства на основе натуральных ингредиентов, в состав которых входил лук. Разумеется, можно купить магазинный вариант и побаловать свои волосы и кожу, однако зачем лишний раз тратиться, если всё необходимое находится под рукой? Луковая шелуха отныне ваш лучший помощник, способный подарить шикарную шевелюру, крепкие ногти и сияющий цвет лица.

Волосы

Весной и осенью, в периоды, когда организму остро не хватает витаминов, побалуйте волосы укрепляющим отваром из луковой шелухи. Оставьте его на корнях на 30-40 минут, укутав полотенцем, после чего смойте. Поверьте, привычного каждой «волосопада» вы больше не заметите.

При сильном выпадении волос, граничащим с облысением, добавьте к луковому отвару несколько пригоршней дубовых листьев и прокипятите. После месяца регулярного использования, уснувшие фолликулы оздоровятся и вновь оживут.

rujie_volos

Проступившую седину можно закрасить, не используя агрессивные красители, что способны испортить даже самую шикарную гриву волос. Луковый отвар нанесите несколько раз, добавив 2 ложки глицерина. После этого убьёте двух зайцев: и красивый золотистый оттенок получите, и оздоровите волосы.

От перхоти спасёт луковый отвар, смешанный с настойкой красного перца. Втирайте средство в кожу головы ежедневно.

Ногти

Улучшить состояние когтевой пластины поможет луковая шелуха. Сделайте ванночки для рук из отвара, в который можно добавить какое-нибудь эфирное масло, например мандарина, мяты, можжевельника. Такая процедура наполнит ногти витаминами, убережёт от расслаивания и обламывания ногтей, что знакомо каждой женщине. Более того, польза для кожи рук! Антиоксиданты, находящиеся в луковой шелухе помогут разгладить кожу рук от мелких морщинок и наполнить её недостающей влагой.

Кожа лица

Редко кому везёт с типом кожи лица, в основном каждый имеет те или иные проблемы. Если у вас жирная кожа, чёрные точки и угри, то отвар из луковой шелухи – отличное бюджетное решение. Прижигайте угри этим средством 2-3 раза в день. Результат гарантирован, ведь лук – отличный природный антисептик.

Лук обладает и отбеливающим свойством, что не может не радовать обладательниц пигментных пятен и веснушек. Чтобы сделать «поцелуи солнышка» менее заметными, нанесите на 10 минут на лицо кашу из луковой шелухи.

honey_onion

Противоположность жирной кожи лица – сухая, но и тут поможет уже известное средство. Смешайте кашку из луковой шелухи с мёдом в равных пропорциях и нанесите.

Луковые очистки в быту

Как вы уже убедились, шелуха – средство, способное помочь при целом букете заболеваний, также сохраняющее вашу красоту. Тем не менее, не стоит забывать, что и в доме ей найдётся применение.

О том, что можно покрасить в разные оттенки яйца с помощью шелухи, знает каждый от своей бабушки, не так ли? Но вот если вы – любительница проводить время в огороде или ярая фанатка горшечных растений, у нас есть ещё пара-тройка секретов, которыми мы хотим поделиться. Используйте луковую шелуху в качестве удобрения, поскольку в ней большое количество микроэлементов, и она улучшит структуру земли. Растения на такой подкормке будут отличаться от своих собратьев быстрым ростом, крепким стеблем и ярко-зелёной листвой.

Что касается комнатных цветов, поливайте их луковым настоем. Однако помните, что такое средство подходит не для всех: кактусам и прочим суккулентам такая подкормка воспрещена!

Как видите, любой продукт, что с виду кажется обычным и неинтересным, может нести в себе массу полезных свойств. Здоровье, красота, хозяйство – во всех этих сферах жизни вам поможет шелуха лука. Помните, что здесь вы всегда можете прочитать статью, полезную вам. Читайте и другие хитрости, которыми сможете поделиться со своими друзьями и родственниками, ведь они значительно облегчат жизнь! А чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь на мой блог.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector