10 креативных поделок из старых джинсов своими руками

Всем привет! Джинсы, как и любая одежда, со временем выходят из строя. Там протерлись, здесь пятно посадила, тут кнопка отвалилась и собачка сломалась – и всё, пока-пока, штанишки.

Самое простое, что можно сделать с такой одеждой – выбросить и забыть. Но мы же современные люди, которые знают, как дать старым вещам вторую жизнь и тем самым сделать хоть какой-то вклад в сохранение природы. Поэтому сегодня я расскажу вам про поделки из старых джинсов своими руками, вариантов которых – море морское!

Что можно сделать со старыми джинсами?

Итак, мы уже твердо решили, что для транспортировки на дачу одежда не годиться, но и выбрасывать ее мы не собираемся. Что же можно смастерить из старого денима? Да буквально всё, что угодно в разных стилях: от хулиганистых подушек до практичных органайзеров, от оригинальных украшений, до милых детских игрушек. Ниже я собрала для вас самые, на мой взгляд, интересные идеи. Думаю, не стоит отдельно оговаривать, что для работы необходимо использовать только чистые вещи.

Декоративные подушки

В зависимости от ваших умений подушка может быть любой формы: круглой, продолговатой, в форме валика или животного. Можно сшить отдельно наволочку для подушечки, а отдельно саму подушку – это более практично с точки зрения гигиены. Я предлагаю вам лайт-вариант для начинающих – квадратный конверт-наволочку. Алгоритм действий:

  • Раскраиваем джинсы: отрезать пояс, разрезать штаны посередине по молнии к поясу спереди и сзади, а затем по бедренным швам.
  • Мелом намечаем детали: одна по размерам подушки (например, 40 на 40) и еще две на 8-10 см. уже с одной стороны для задней части подушки. Не забудьте про припуск на шов!
  • Размеченные детали вырезаем.
  • Задние части подушки подшиваем по одной широкой стороне на 1 см.
  • Теперь собираем заднюю часть подушки. Куски ткани раскладываем тыльной частью кверху. Одну часть кладем прошитой стороной от себя, поверх нее кладем второй кусок прошитой стороной к себе, выравниваем полученный квадрат до размеров передней части (в нашем случае – 40 на 40 см), закрепляем булавками. У вас должен получиться квадрат с необработанными сторонами.
  • Далее лицевыми сторонами складываем переднюю и заднюю часть подушки. Скрепляем булавками и прострачиваем края.
  • Выворачиваем изделие – вуаля! Наволочка готова принять подушку!

В зависимости от размера чехла вам может понадобиться больше ткани – в таком случае сшейте несколько кусочком джинсы вместе, чтобы получить нужные габариты. Кстати, интересно смотрятся такие подушки в стиле пэчворк. На лицевую сторону такого чехла можно пришить джинсовый карман для хранения разных мелочей.

Детские игрушки

Из старых штанишек могут выйти отличные подарки для малышей. Например, мячик, который можно заполнить пластиковыми шариками: такая игрушка будет по душе и деткам и их родителям (как антистресс). Чтобы было веселее, к шарикам внутрь можно зашить музыкальный элемент от старой игрушки.

Не составит труда сшить из такого материала кошку, собаку, мишку или другое животное. Всё, что вам нужно, – это раскроить по две одинаковые детали для каждого элемента будущей игрушки, сшить и набить синтепоном или другим мягким материалом. Особые мастерицы умело в таких игрушках обыгрывают элементы фактуры и декора исходных вещей.

Одежда

Лёгким движением руки джинсы превращаются… Нет, не в элегантные шорты, а в элегантные юбки! Длинные, короткие, средней длины – на любой вкус и цвет! Жаль, что пока я не настолько хорошо управляюсь со швейной машинкой, иначе уже давно обзавелась бы такой юбкой. Мастер-класс по пошиву юбки из старых джинсов найдете в видео:

Кто пробовал переделать старые джинсы в юбку – поделитесь фото в комментариях! Может, и я наконец вдохновлюсь!

А еще из старых штанов выходят очень стильные кухонные передники. Да-да!

Обувь

Джинсовая обувь выглядит экстравагантно и необычно, но тоже имеет право на существование. Для реализации это, пожалуй, самая сложная идея, но если вы не боитесь трудностей – дерзайте!

Из денима можно сшить не только босоножки, но даже сапоги! В этом деле вам понадобятся подготовленные лекала для выкроек, запас терпенья и мастер-класс:

Сумки

Чтобы пошить сумку из старой одежды, вам не нужны серьезные навыки швейного мастерства и уйма времени. Джинсовая ткань отлично сочетается с кожей и шерстью, так что кстати на такой вещичке будут смотреться вставки из этих материалов. За пару часов можно сшить себе необычную сумочку, например, как на фото:

Из джинсы выйдет отличный шоппер. Это будет вдвойне экологично: мало того что вы дадите вторую жизнь старой вещи, еще и пластиковых пакетов в своей жизни поубавите! Такая сумка шьется просто, ведь в ней нет ни замков, ни пуговиц, ни крючка для застегивания. Единственное, что вам понадобится для большей эстетичности, – подкладка.

Коврики

Если у вас завалялось не просто много, а ОЧЕНЬ много старых штанов, но при этом заморачиваться над тонкой работой желания нет, можно сделать ковер для дома. Ну, или если штанов просто много, то небольшой коврик. Выглядит это изделие примерно так:

Такой коврик можно сделать, например, в стиле пэчворк. Для этого вам понадобятся заготовки одинакового размера, которые нужно сшить между собой. Такой коврик можно нашить на основу или просто аккуратно обработать края.

Интересно выглядит круглый коврик из косичек. Для этого заплетается бесконечно-длинная косичка из джинсовых лент (ленты постепенно сшиваются), которая затем скручивается и с обратной стороны фиксируется либо нитками, либо пистолетом с горячим клеем.

Чехлы

О, здесь можно дать волю фантазии! Из денима выйдут стильные чехлы для мебели, сумки для ноутбука, чехлы на телефон, электронную книгу и планшет! Только успевай подкладывать лоскутки ткани под иголку швейной машинки!

Джинс – плотный и прочный материал, поэтому чехлы из него выйдут отменные и долговечные. А декоративный элемент из старого кармана добавит такому изделию еще больше функциональности.

Пледы

Для этого варианта опять же нужно запастись большим количеством старых штанов. Принцип создания похож на то, как делается лоскутный коврик: точно так же по шаблону вырезаются симметричные квадраты (оптимальный размер – 25 на 25 см). Чтобы получить двухметровый плед, понадобится 64 таких квадратов (ну вы понимаете масштабы, да?) Квадраты сшивают стык в стык зигзагом. Края изделия подшиваются – плед готов! Такую заготовку можно нашить на более плотную ткань, чтобы сделать плед практичнее и теплее. Кстати, это еще и отличный вариант для пикника.

Шорты

Шорты из старых джинсов – это то, что, наверняка, делала каждая из вас. Объяснять принцип не буду, только скажу, что такие шорты можно украсить кружевом, аппликацией, бусинами или бисером. Никто никогда в жизни не догадается, что ваши модные шортики – это отжившие свое джинсы. Посмотрите на фото: разве скажешь, что это переделка умелых рук, а не покупка из модного бутика?

Воротник

Из денима можно сшить и модные аксессуары, например, съёмный воротник. Носят такую вещицу, как правило, на голой шее с открытым декольте. Выглядит очень оригинально. Украсить воротник можно бусинами разной величины или кружевом.

Здорово, когда вещь, казалось бы, уже отжила свой век, но вдруг перерождается в чем-то новом. Может быть, вы знаете какие-нибудь интересные варианты для «второго рождения» денима? Поделитесь в комментариях! И не забудьте рассказать друзьям про полезности в соцсетях и подписаться на обновления!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector