5 секретов правильного выбора идеального одеяла «на все сезоны»

Всем привет! На днях я наконец выполнила непростую и давно запланированную миссию – обзавелась новым одеялом. За время поиска и выбора того самого я перевернула весь интернет, пересмотрела кучу видео и расспросила всех знакомых и друзей, до которых у меня дотянулись руки. После всех пережитых мучений выбора не поделиться добытой информацией о том, как выбрать одеяло и не промахнуться, было бы просто преступлением. Поэтому я собрала все добытые полезности в одной статье – приятного чтения!

Критерии выбора

Есть несколько нюансов, от которых зависит выбор правильного одеяла. Пойдем по порядку.

Размер

Пожалуй, это самое простое. Лично я при выборе отталкивалась от размеров кровати: померила так и этак и остановилась на полуторном. Вообще же одеяла для взрослых делятся на:

  • Полуторные (каноничный размер 140/145*205 и менее распространенные вариации 150*210 и 160*220).
  • Двуспальные (канон – 172*205 и популярный евроразмер 200*220).

Исходя из своего опыта, советую выбирать размеры стандартные, потому что этим вы сэкономите себе кучу времени и денег на выборе и покупке постельного белья, которое в основном отшивается на среднестатистические габариты.

Способ пошива и отделки

Это то, каким образом наполнитель «закреплен» внутри. По способу пошива одеяла бывают:

  • Кассетные, т.е. простроченные небольшими квадратиками (кассетами), шириной 10-15 см. Лучший вариант, т.к. наполнитель (не важно какого типа) равномерно заполняет кассеты и не «кочует» из одного конца в другой, а изделие долго держит изначальную форму.
  • Стеганые, т.е. прошитые длинными параллельными швами в одном направлении. Таким образом утеплитель будет зафиксирован куда хуже, что быстро приведет к его перераспределению внутри.
  • Каростепные – прошитые фигурными элементами (восьмерками или крестиками), которые держат наполнитель чуть лучше, чем строчки в стеганном варианте.

Степень теплоты

Теплота одеяла напрямую зависит от плотности его наполнения: чем плотнее, тем теплее. Измеряется этот параметр в граммах на квадратный метр и указывается производителями на упаковке, поэтому вы легко сориентируетесь по следующей шкале:

  • 420 гр/м2 – особо теплое зимнее одеяло.
  • 300-350 гр/м2 – демисезонное – не жарко летом, не холодно зимой (мой выбор пал именно на такое.
  • 220-280 гр/м² – облегченное – вариант для периода с поздней весны по раннюю осень.
  • 200-220 гр/м² – лёгкий летний вариант.

К слову, если вы присматриваете пуховое или синтетическое одеяло, ориентируйтесь на описание конкретного изделия – шкала выше в этом случае не подойдет. Ну и, конечно же, учитывайте свою «мерзлячесть» и сезон, для которого вы подбираете «укрытие».

По сезону

Кстати о сезоне. Кроме уже упомянутых вариантов, есть еще так называемые одеяла «на все сезоны». По своей сути это не одно одеяло, а два – облегченное и легкое, – которые при необходимости утеплиться скрепляются между собой кнопками. Было бы интересно услышать отзыв об этой вещице от тех, кто пользовался.

Виды наполнителей

И вот мы подобрались к самому важному критерию. Все «одеяльные» наполнители делятся на натуральные и искусственные.

  • Самые популярные натуральные наполнители – это шерсть (верблюжья, овечья, кашемир), перо и пух, бамбук, шелк и вата. Все они хорошо регулируют теплообмен, впитывают влагу, сохраняют тепло, а некоторые еще и лечат.

  1. Верблюжья шерсть в одеяле может быть стриженная или чесанная. Изделия с чесанной шерстью (по сути – пухом) легче и теплее. Шерсть верблюда не накапливает статическое электричество, снимает напряжение в мышцах и боль в суставах, а содержащийся ланолин еще и омолаживает кожу. Но она очень симпатична пылевым клещам, так что не подойдет для аллергиков.
  2. Изделие с овечьей шерстью менее теплое чем с верблюжьей, но и стоит на порядок дешевле. Шерсть овцы так же не накапливает статическое электричество, а ее тепло полезно при проблемах с давлением и остеопорозе. При аллергии не подойдет по той же причине, что и предыдущее.
  3. Главный минус кашемировых вариантов – стоимость и  сложность в уходе. По качествам же они просто превосходны: теплые, мягкие, стойкие к износу, гипоаллергенные. Такое одеяльце  подойдет даже для новорожденного.
  4. Лёгкие и долговечные варианты с наполнителем из пера и пуха – настоящие облачка для сна. Пух – дорогой материал, потому его смешивают с более жестким и дешевым пером. Чтобы не прогадать, смотрите, чтобы пера в составе изделия было не больше 40%, а между утиным и гусиным пером выбирайте второе. Но пух быстро отсыревает и, при неправильном уходе, скатывается. А еще его очень любят клещи.
  5. Бамбуковый утеплитель очень быстро стал популярным благодаря ряду качеств: гипоаллергенный, антибактериальный, отталкивает пыль, не накапливает статическое электричество и непритязателен в уходе. Но найти хорошее бамбуковое одеяло ой как непросто: производители экономят и «подсыпают» в состав дешевое сырье (например, синтепон), а это сильно ухудшает качество товара.
  6. Шелковые одеяла – удовольствие не из дешевых. Но шелк – замечательный антисептик, он отлично впитывает влагу, регулирует температуру и подойдет абсолютно всем. А еще его хватит не на один десяток лет.
  7. Ватные одеяла – это бабушкин олдскул. Вата – дешевый экологичный материал, очень теплый, воздухопроницаемый и отлично впитывающий влагу. Но даже современные ватные варианты тяжелее своих собратьев. К тому же вата впитывает запахи, скатывается и накапливает пыль.

  • Современные искусственные наполнители очень просты в уходе, долговечны и гипоаллергенны. Однако они накапливают статическое электричество и хуже натуральных материалов регулируют теплообмен. Но для обивки одеял с синтетическими утеплителями, как правило, используют натуральные ткани, что несколько компенсирует их минусы.
  1. Холлофайбер – хорошо проводит воздух, держит форму и не впитывает посторонние запахи. Со временем, правда, может потерять объем и скататься, но, тем не менее, сравнительно неплохая альтернатива натуральным материалам.
  2. Хорошо знакомый синтепон отлично держит тепло, но в то же время под ним может быть жарко.
  3. Синтетический «лебяжий пух» – это тончайшие микроволокна, которые придают одеялу легкость и мягкость, свойственную натуральному материалу. Такие изделия нужно периодически просушивать на свежем воздухе, чтобы они сохраняли первоначальную форму.

Отзывы людей

Хотя в интернете я встречала много хороших отзывов про синтетический наполнитель (тёплый, легкий, ничего в нём не заводится), я сразу отбросила этот вариант – только натуральное! Коллега на работе очень нахваливала своё шелковое одеяло: мол, уже несколько лет под ним спит и в любую пору года ей под ним комфортно. Нетяжелое, чехол легко стирается, а летом она в солнечный денек на балконе просушивает – и снова как новенькое. Но цена… Кусается.

В общем, после долгих мучений я остановилась на верблюжьей шерсти и теперь я счастливая обладательница большого, теплого и лёгкого одеяла по симпатичной цене. Я мерзлячка, но под ним мне ну очень тепло и комфортно и пока я очень довольна. А если что-то изменится – обязательно поделюсь с вами.

Собираюсь прикупить еще одно одеяло полегче для лета. Посоветуйте, какое лучше?

Обязательно подпишитесь на обновления моего блога и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector