В чем суть дробной диеты, на сколько и за какое время можно похудеть с ее помощью?

Привет, девчонки! Вы наверняка сто раз слышали про то, что лучше питаться чаще, но меньшими порциями, чем реже, но порциями привычного нам размера. Именно на принципе частых приемов пищи строится дробная диета – одна из методик, к которой лояльно относятся даже врачи и диетологи. И сейчас я вас расскажу, почему она заслужила такое доверие.

В чем суть диеты

Суть методики – в равном распределении и потреблении пищи в течение дня. Здесь нет трех главных составляющих – завтрака, обеда и ужина. Все приемы пищи одинаково важны и питательны. В общей сложности питаться необходимо 5-6 раз в день небольшими порциями с перерывом между приемами в 2-3 часа.

Недостатком диеты при этом можно назвать ее режим, ведь есть нужно регулярно в одно и то же время, независимо от вашего местоположения. Это нужно для выработки пищевых привычек, которые в том числе поспособствуют уходу веса.

Показания и противопоказания

Дробное питание является рекомендацией ко многим диетам. Врачи относятся к методике с одобрением, ведь дробный прием пищи не предполагает отказ от одних продуктов в пользу других, что является его главным достоинством. Похудение при этом происходит плавно и не вызывает у организма стресс. Чтобы добиться результата, на время похудения нужно отказаться от калорийной пищи и в целом уменьшить количество калорий, приходящихся на каждый день.

При правильном и сбалансированном рационе методика не будет иметь ограничений по физическим или медицинским показателям. При этом если ваша цель похудеть быстро и сбросить приличное число лишних килограммов в короткие сроки, такой вариант употребления пищи вам не подойдет.

Польза и вред

Благодаря небольшим порциям и регулярным приемам пищи, улучшается обмен веществ организме и ускоряется процесс расщепления жиров. Во время привычного обеда или ужина в организм обычно поступает большее число калорий, чем ему нужно для функционирования. Поэтому неизрасходованные вещества организм запасает на будущее в виде жировых отложений.

При дробном питании такого нет, ведь организм получает именно столько веществ, сколько ему нужно для нормального функционирования до следующего приема пищи. Организм не запасается впрок по двум причинам: не переработанных калорий практически не остается, да и сам организм привыкает получать регулярно новую порцию питательных веществ, а потому ему нет смысла откладывать что-то «на черный день».

Возможные побочные эффекты

Если рацион будет подобран сбалансировано, вряд ли вы почувствуете не себе какие-либо негативные последствия способа. Ухудшение самочувствия возможно только если вы серьезно уменьшите общую калорийность продуктов и полностью исключите из меню необходимые вещества (например, углеводы). В таком случае есть вероятность, что вы почувствуете недомогание общего плана: слабость, головокружение, упадок сил.

Как и во время любого другого режима пищевого ограничения, если вы заметите ухудшение самочувствия, немедленно вернитесь к привычному меню, пересмотрите свой рацион и, если необходимо, обратитесь к врачу.

Виды

По большому счету дробить можно абсолютно любой рацион, построенный на основании любой методики для похудения: белковой, белково-овощной, бразильской и т.д. При каждом варианте будет необходимо придерживаться разрешенного методикой меню, но с учетом разделения его на небольшие и частые приемы пищи. Отдельно разве что можно выделить две разновидности дробного питания для похудения: «Пять на десять» и «Три на один».

Смысл в том, что в течение определенного количества дней (пяти или трех) необходимо придерживаться дробного низкокалорийного меню, а затем в течение десяти дней закреплять результат или проводить один день разгрузки. Десятидневный рацион в первом случае строится на принципе сбалансированного употребления питательных веществ.

Правила диеты

Преимущество дробного питания в том, что оно может быть как постоянной схемой приема пищи со сбалансированным рационом, так и использоваться в качестве дополнительного принципа при похудении.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

Чтобы вес пошел на убыль, отказаться придется от продуктов с высокой энергетической ценностью и плохой усвояемостью:

  • Жирного мяса и рыбы.
  • Колбасных изделий и копченостей.
  • Хлебобулочных изделий, выпечки и сладостей.
  • Крахмалистых овощей (картофель, свекла, морковь).
  • Газированных напитков и пакетированных соков.
  • Алкоголя.

Стоит отказаться от сахара, в питье отдавать предпочтение чистой воде, зеленому или травяному чаю, свежевыжатым сокам. Также нужно постараться уменьшить количество потребляемой соли. Натрий хлор задерживает в организме лишнюю жидкость, за счет чего в том числе увеличивается масса тела.

Подготовка

Очень важно приступить к марафону плавно. В течение пары дней постепенно уменьшайте объем порций и общую калорийность продуктов. Так же постепенно выравнивайте количество употребленных продуктов во время разных приемов пищи в течение дня.

Продолжительность

Если в питание вносятся серьезные ограничения, в результате которых в организм не поступают необходимые вещества (белки, жиры или углеводы), не стоит растягивать курс более чем на неделю. Если же под запрет попадают только продукты из списка выше, придерживаться такого меню можно гораздо дольше вплоть до постоянной основы.

Выход

Если вы решите вернуться к обычному способу приема пищи, правильно это можно сделать, постепенно перераспределяя общее количество потребляемой пищи между разными приемами. В целом, даже возвратившись к привычному рациону, можно продолжать питаться дробно, ведь организм уже привыкает к определенному ритму, да и вам это не будет больше казаться невозможным.

Чтобы результат, которого вы добились на диете, сохранился в течение долгого времени, в своём рационе постарайтесь минимизировать количество продуктов из числа запрещенных.

Можно ли совмещать с другими диетами

Как я уже сказала, так делать можно и зачастую это является рекомендацией, которая позволит добиться максимальных результатов при похудении.

Примерная стоимость диеты

Всё будет напрямую зависеть от того, какие продукты и в каком объеме вы включите в своё меню. Естественно, итоговая сумма будет одной, если вы будете ежедневно есть красную рыбу, и совсем другой, если на вашем столе будет куриная грудка.

Рецепты для диеты

Очевидно, что ваше меню будет напрямую зависеть от того, насколько жесткий рацион вы для себя определите. Я предлагаю вам несколько рецептов, которые подойдут для сбалансированного питания и мягкого похудения.

Салат из капусты

Мелко нашинковать 500 грамм молодой белокочанной капусты, добавить немного соли и перетереть до появления сока. Два средних огурца нарезать соломкой, пучок укропа мелко покрошить. Перемешать ингредиенты между собой. Заправить салат можно уксусом, смешанным с подсолнечным маслом.

Запеченная индюшиная грудка

Филе индейки обмазать дижонской горчицей и выложить на противень. Сверху полить смесью из соевого соуса и лимонного сока (в равных количествах), двух столовых ложек оливкового масла и чайной ложки коричневого сахара. Запекать до готовности в течение 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Диетический суп с фрикадельками

Из 300 грамм куриной грудки, небольшой луковицы, небольшого пучка кинзы и одного яйца приготовить фарш. Влажными руками сформировать из фарша фрикадельки. Закипятить 1,5 литра воды и вбросить в нее фрикадельки. Снять пену и варить пять минут. Добавить горсть макарон твердых сортов. Через пять минут в воду добавить порезанную морковь, еще через пять минут –посолить. Добавить брокколи и варить суп еще три минуты. В конце добавить свежую зелень (укроп, петрушка) по вкусу.

Примерное меню по дням

Предлагаю вам вариант меню для питания по схеме «Три на один». Итак, 4 дня диеты будут выглядеть примерно следующим образом:

Вариант 1.

  • Завтрак: овсянка на молоке с орехами.
  • Второй завтрак: апельсин.
  • Обед: запеченная рыба с овощами-гриль.
  • Полдник: груша или яблоко.
  • Ужин: отварная куриная грудка с салатом из помидоров.
  • Второй ужин: стакан ряженки, апельсин.

Вариант 2.

  • Завтрак: 200 грамм обезжиренного творога и стакан кефира.
  • Второй завтрак: два ржаных тоста с твердым сыром и помидором.
  • Обед: отварная куриная грудка с винегретом.
  • Полдник: горсть орехов.
  • Ужин: запеченная рыба и капустный салат.
  • Второй ужин: чашка натурального йогурта.

Вариант 3.

  • Завтрак: омлет на обезжиренном молоке из 2-х яиц с кабачком.
  • Второй завтрак: грейпфрут.
  • Обед: отварная говядина и овощной суп.
  • Полдник: банан.
  • Ужин: рагу из овощей.
  • Второй ужин: стакан ряженки с яблоком.

Вариант 4.

В течение дня съесть 1,5 килограмма обезжиренного творога и выпить 2 литра обезжиренного кефира.

После еще три дня питаться дробно по указанному меню. Далее стройте свой рацион на основании продуктов, не подпадающих под запрет.

Частые ошибки на диете

Похудение по такой методике происходит плавно, потому не стоит дополнительно ограничивать свой рацион и исключать из него всё подряд. Плавное похудение гарантирует, что ваш вес задержится на стабильной отметке и не поползет вверх. Если вы не планируете придерживаться принципов дробного питания в дальнейшем, все равно не стоит возвращать в своё меню все те продукты, которые находились под запретом.

И далее стройте свой рацион по принципу сбалансированности, минимизируя в нем количество быстрых углеводов и трансжиров. Конечно, не стоит забывать и о физической активности, ведь поддержание красивой фигуры – это работа на всех фронтах.

Отзывы и результаты худеющих

Девушки охотно делятся своими историями о похудении на дробном питании. Основное ограничение, связанное с выводом из рациона запрещенных продуктов, дается довольно легко, ведь все эти продукты совсем не обязательны для того, чтобы составить вкусное меню. Сложновато может быть тем, кто живет в большой семье и вынужден считаться с пищевыми привычками каждого члена. Но и это решаемо. В целом без особого труда таким образом можно сбросить 5-6 килограмм и около 5 см в объеме.

Фото до и после

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот фото девушек, похудевших и продолжающих худеть таким образом.

Что говорят диетологи

Врачи хорошо относятся к дробному питанию. Если рацион строится на употреблении правильных продуктов и из него исключается разного рода вредная еда, противоречащая правилам здорового питания, дробление приемов пищи сделает эффект от такого меню еще более очевидным. Частые приемы пищи и небольшие порции восстанавливают обмен веществ и объем желудка, благодаря чему в итоге насыщение приходит и при употреблении меньшего количества еды.

Заключение

По большому счету дробная диета – и не диета вовсе, а вполне себе полноценный тип питания. Если подходить к методике взвешенно и разумно, она, безусловно, принесет плоды. А в сочетании со спортом – даже превзойдет ваши ожидания.

Подписывайтесь на обновления моего блога и до встречи в следующих статьях!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector