Добрый день, мои дорогие читательницы! А мы все продолжаем бродить по «вкусным» закоулкам. Те рецепты, которые я вам поведаю, просто незаменимы как палочка-выручалочка для гостеприимных хозяек. Сегодня расскажу вам, как быстро и просто приготовить сытные сырные лепешки с начинкой и без нее!
Сырными лепешками можно удивить гостей в качестве самостоятельного блюда или дополнения к основному. Или же приготовить потрясающе вкусный завтрак для всей семьи.
На кухне вы не проведете много времени, а результат не оставит вас равнодушными. Основной нюанс в приготовлении такого блюда в том, что сырное тесто, как правило, готовится на кефире или сметане. Для придания им пышности я советую добавлять соду.
Разновидностей начинок огромное множество, у вас всегда есть возможность внести что-то свое в любой рецепт!
На сковороде за 15 минут
Вариант приготовления на скорую руку, очень незаменимая вещь в арсенале любой хозяйки! Держите пошаговый рецепт.
Нам понадобятся:
- 2 яйца
- 200 гр. твердого сыра
- 3 ст.ложки муки
- 2ст. ложки сметаны
- оливковое масло
- зелень (на ваш вкус)
- 1 чайная л. соли
- 1 чайная л. сахара
Приступаем к приготовлению:
- Мелко нарезаем зелень. Сыр натираем на терке
- Яйца легонько взбиваем со сметаной и добавляем к ним муку. Все тщательно размешиваем
- К получившейся массе добавляем сыр и зелень, соль и сахар. Еще раз все равномерно перемешиваем
- Разогреваем в сковороде оливковое масло. Получившееся тесто распределяем по сковороде и обжариваем около 10 минут с одной и с другой стороны.
Приятного аппетита!
На кефире
Один из самых простых рецептов, который отлично дополнит ваш завтрак!
Нам понадобятся:
- 2 стакана муки
- зелень
- 250 мл кефира
- 300 гр твердого сыра
- 1 чайная л. сахара
- 1 чайная л. соли
- щепотка соды
- оливковое масло
Приступаем к приготовлению:
- Сыр натираем на мелкой терке
- Смешиваем в глубокой посуде кефир, сахар, соль и соду
- Добавляем туда натертый заранее сыр и муку
- Раскатываем из полученной массы лепешку, и делим ее на маленькие части
- Каждую часть немного обваливаем в муке и отправляем жарится на оливковом масле до готовности
- По готовности можно украшаем мелко нарезанной зеленью
С начинкой из ветчины
Очень нежные лепешечки получаются на молоке и с начинкой из ветчины. Готовятся они в духовке.
Нам понадобятся:
- 250 мл молока
- 1 стакан муки
- 300 гр твердого сыра
- 1 чайная л. разрыхлителя
- 200 гр ветчины
- соль
Приступаем к приготовлению:
- Муку смешиваем с разрыхлителем
- Сыр натираем на терке вместе с ветчиной. Добавляем к ним стакан молока и все хорошенько перемешиваем
- Берем противень и застилаем его бумагой для запекания. Начинку, которая у нас получилась, отмеряем по столовой ложке и тщательно обваливаем в муке
- Каждый получившийся шарик выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую примерно до 200 градусов, на 15-20 минут.
Готово, зовите всех к столу!
С творожно-сырным наполнением
Рецепт для истинных гурманов. Такие лепешки с творожно-сырной начинкой добавят нотку изысканности вашему обыденному столу за счет необыкновенно-нежного и солоноватого вкуса!
Нам понадобятся:
- 1 стакан кефира
- 50 гр сливочного масла
- 100 гр брынзы
- 200 гр твердого сыра
- 1 ½ стакана муки
- 100 гр нежирного творога
- ½ чайной л. соли
- ½ чайной л. соды
- свежая зелень
- оливковое масло
Приступаем к приготовлению:
- Сливочное масло растапливаем на водяной бане. Смешиваем с кефиром
- Муку, соль и соду соединяем вместе
- Из вышеперечисленных ингредиентов готовим тесто, накрываем полотенцем и убираем на 20 минут в теплое место
- Брынзу смешиваем с творогом, аккуратно разминаем вилкой
- Зелень мелко шинкуем и добавляем к получившейся творожной массе
- Достаем наше тесто и раскатываем его. Нарезаем одинаковыми кусочками, в центр каждого выкладываем начинку. Запаиваем края, и раскатываем
- Жарим на оливковом масле около 5 минут с двух сторон. Подаем к столу, присыпав немного зеленью
С картошкой и сыром
Эти лепешки – настоящее объедение, в прямом смысле слова. Очень питательные, поэтому ими увлекаться не будем.
А вот побаловаться можно!
Нам понадобятся:
- 1 кг картофеля
- 300 гр твердого сыра
- 1 стакан кефира
- 300 гр муки
- 150 гр феты
- 1 чайная л. сахара
- ½ чайной л. соли
- ½ чайной л. соды
- оливковое масло
Приступаем к приготовлению:
- Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем с фетой
- Картофель очищаем, отвариваем и превращаем в пюре. Добавляем к нему сырную массу
- Муку замешиваем с кефиром, добавляем туда сахар, соду и соль
- Из теста раскатываем маленькие блинчики, в центр закладываем начинку из картофеля и сыра. Края соединяем
- Отправляем жариться на сливочном масле до готовности с двух сторон. Вуаля! Вкусный и сытный завтрак готов
Полезные советы
- Тесто старайтесь готовить на основе кефира. Обязательно добавляйте в него соду или разрыхлитель – так оно получится пышным и воздушным. Не забывайте дать настояться такому тесту минут 7-8
- Всегда добавляйте сахар, вне зависимости от того, какую начинку планируете
- Жарить лепешки важно на хорошо прогретой сковороде. То же самое и для духовки – выпекаем, предварительно ее разогрев
- Если вы пользуетесь рецептом приготовления на сковороде – никогда не накрывайте ее крышкой! Иначе по качеству такие лепешки будут напоминать те, что готовятся в духовке
- Тесто должно быть плотным и упругим. Если у вас оно получилось жидкое – обязательно добавьте туда муки
- При жарке на сковороде можете не использовать масло, тем самым сократив калорийность блюда
- Для того, чтобы еще больше снизить калорийность лепешек, выбирайте ингридиенты с самым низким процентом жирности – кефир, сметана, и так далее
Вот так, без лишних заморочек, можно быстро сварганить очередную вкуснятину. Уверена, мои рецепты придутся вам по вкусу и вы обязательно возьмете их в обиход!
Будет совсем замечательно, если вы проявите фантазию, чем можно начинить ваше блюдо. Но даже без начинки, от такого угощения у ваших домочадцев определенно потекут слюнки. Не забудьте поделиться рецептами с друзьями в социальных сетях. До скорых встреч, дорогие хозяюшки!
P.S. Нашла отличное видео с быстрым и простым рецептом.