Так ли идеальна методика раннего развития от Мария Монтессори?

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я решила посвятить статью очень интересной теме – Мария Монтессори методика раннего развития. Прочитав ее до конца, вы узнаете много интересного, получите новую и интересную информацию о методике. Возможно, после ее прочтения вы вкорне измените свой взгляд на воспитание и обучение.

Периодичное развитие

Не будет ошибкой утверждать, что человек начинает развиваться практически с момента своего рождения. Каждый день, каждую минуту, в нем происходят какие-либо изменения, он что-то узнает, изучает.

И именно из этих познаний складывается его общее развитие. Итальянский педагог Мария Монтессори отметила следующие сензитивные периоды развития:

  • период развития речи, от рождения до 6 лет, в данный период он изучает буквы, слова, запоминает различные фразы
  • период восприятия порядка, от 0 до 3 лет, когда у него складывается общее понятие о том, что «хорошо» и что плохо", «можно» и «нельзя»
  • период сенсорного развития, от 0 до 5 лет, развиваются навыки различения цвета, вкуса, запаха и т.д.

Прочитав слово «сензитивный», не стоит пугаться, что мы предлагаем вам что-то научное и заумное. Данное слово всего лишь означает «чувствительный». Оказывается, наши детки в разные периоды жизни бывают чувствительны к определенному виду деятельности.

Из личного опыта

В наше время многие родители перекладывают всю ответственность за обучение и воспитание на учреждения образования. Я с уверенностью утверждаю это, т.к. сама проработала в дошкольном учреждении некоторое время, многие родители приводят свое чадо в детский сад и через некоторое время начинают предъявлять определенные требования к уровню его развития. И это при том, что дома с ребенком абсолютно не занимаются, в силу усталости после работы, сильной занятости и по ряду других ну очень уважительных причин.

Уважаемые родители, как дипломированный психолог, заявляю вам, что ребенок развивается намного быстрее, если вы будете уделять ему какое-то время каждый день, и изучать с ним что-то новое, потому что вы для него родные люди, и с вами он чувствует себя более уверенно, чем с чужими людьми. Это сильно сказывается на его способностях к обучению. Я не утверждаю, что дошкольные учреждения и школа совсем ничего не дают детям, наоборот, они дают очень многое, но, если дома с ребенком совсем не занимаются, их усилия будут тщетны.

Мария Монтессори – известный педагог

Мария Монтессори – основательница всемирно известной методики. Ее курс основан на опыте работы с малышами, у которых имелись отклонения в развитии.

В педагогической среде данная методика получила высокую оценку, впервые она была применена в «Доме ребенка», открывшемся в 1907 году. Более ста лет она не теряет свою популярность, и современная педагогика опирается на нее.

Особенности методики

Основной принцип

Принцип метода заключается в идее самовоспитания малыша. То есть, Монтессори учит тому, как привить ребенку чувство ответственности, при этом, не ругая и не критикуя его. Из этого исходит главный девиз – «Помоги мне сделать это самому!»

Основные пункты методики

  1. Занятия проводятся в специально обставленной комнате, поделенной на несколько зон (про зоны читайте далее в моейтатье)
  2. На занятиях участвуют дошкольники разного возраста, с целью привития старшим чувства ответственности за младших
  3. Педагог ничего не должен навязывать ребенку, он должен самостоятельно решить, во что он хочет поиграть

Но, не нужно думать, что на занятиях царит полная вседозволенность, это далеко не так.

Существуют конкретные правила поведения:

  • То, что малыш может делать самостоятельно, он должен делать без помощи педагога или родителя
  • Дети должны вести себя спокойно и не мешать остальным. Для особых случаев существует специальная комната расслабления, где они могут «выпустить пар»
  • Все игрушки, с которыми играли дети, они обязаны помыть и положить на место
  • Тот, кто первым взял игрушку, с ней и играет, таким образом, складываются понятия «мое» и «чужое»

Зоны для занятий по методике

Главная особенность методики Монтессори – разделение на зоны. Рассмотрим их более подробно:

  • Практическая зона, которая помогает детям получить элементарные бытовые навыки. В зависимости от возраста дети в этой зоне учатся самым разным бытовым умениям, начиная от подметания полов, заканчивая нарезкой овощей для салатов. Цель этих упражнений — помочь ребенку заботиться о себе. Постоянно нужно внушать ребенку мысль о том, что он уже взрослый и с некоторыми вещами может разобраться самостоятельно. Очень важно, чтобы в данной зоне предметы, с которыми взаимодействует ребенок, были настоящими, а не игрушечными
  • Сенсорная зона предназначена для развития моторики рук и пальцев, памяти, внимания. В этой зоне размещаются игрушки разных размеров, цветов и веса. На занятиях Монтессори дети живут не в игре, а всерьез. Например, если из рук ребенка падает кувшин и разливается вода, он сам видит свою ошибку, и у воспитателя нет необходимости его ругать. В этом таится еще одна замечательная сторона этой педагогики — она не практикует наказаний
  • Математическая зона знакомит детей со счетом, символами и геометрическими фигурами, также данная зона формирует у них усидчивость. В этой зоне есть все необходимые материалы для того, чтобы подготовить ребенка к школьной жизни, в частности, к урокам математики. Монтессори-материал приучает детей к логическому мышлению
  • В языковой зоне можно найти все необходимое для изучения букв и обогащения словарного запаса. Большое значение уделяется тому, чтобы у малыша развивалась мелкая моторика, поэтому изучение букв происходит с помощью пальцев, например, дети пишут пальцами, учатся различать ими буквы
  • Космическая зона предназначена для ознакомления малышей с Вселенной, окружающей средой. Здесь у них формируются первичные навыки и знания об окружающей среде, о взаимодействии явлений и предметов, истории и культуре

Плюсы и минусы

Описывая занятия Монтессори, я ни в коем случае не имела в виду, что данная методика универсальна и идеальна. Как и любая технология, она имеет положительные и отрицательные стороны. Рассмотрим их конкретней.

Плюсы методики Монтессори

  • Ребенок имеет возможность развиваться самостоятельно
  • Соблюдается принцип свободы личности
  • Не практикуется негативная оценка и критика
  • Обучение ребенку дается легко, так как он все изучает через игру
  • Группы распределяются не по возрасту, а по интересам
  • Большое внимание уделяется сенсорному развитию и моторике
  • Дети учатся многому у старших детей

Минусы методики Монтессори

  • На занятиях практически не затрагивается эмоциональное и творческое развитие ребенка
  • Отсутствуют сюжетно-ролевые игры, которые могли бы помочь ему в будущем взаимодействовать с окружающими
  • Ребенку, который занимался по методике Монтессори, зачастую бывает трудно адаптироваться к обычным школам и детским садам, так как он привыкает к максимально демократичной атмосфере
  • Недостаточное значение придается сказкам в жизни ребенка, в то время, как многими учеными доказано, что именно они способствуют первичному формированию у него представлений о добре и зле, о жизни
  • Педагог в данной системе, не представляет собой большой авторитет, и, при поступлении в другие учебные заведения, дети могут неадекватно воспринимать учителей, которые там работают и предъявляют им некоторые требования
  • Дети, занимающиеся по данной методике, привыкают получать знания без приложения особых усилий, что может привести к тому, что во взрослой жизни они не захотят трудиться, чтобы добиться каких-либо результатов

Подводя итоги

Уважаемые читатели, в данной статье я постаралась в полной мере описать все стороны методики Марии Монтессори, надеюсь, что она будет вам полезна. Также обращаю ваше внимание, что в скором времени появится новая статья, посвященная конкретным играм для занятий по данной методике.

Если же вас заинтересовала данная тема и вы хотели бы попробовать провести занятия, но не знаете с чего начать, рекомендуем вам купить книгу В. Дмитриевой «Методика раннего развития Марии Монтессори. От 6 месяцев до 6 лет". В этой книге В. Дмитириева подробно описывает методику, учит, как по ней работать. Через незначительное время, книга станет вашей любимой, так как ее легко читать, и написана она простым, человеческим языком.

Спасибо за то, что прочитали статью, надеюсь, она оказалась для вас полезной и информативной. Читайте мой блог, подписывайтесь на обновления, делитесь с друзьями и комментируйте! До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector