Куда обращаться и что делать, если бывший муж не хочет платить алименты?

Здравствуйте! Дороже жены обходится только бывшая жена... Так считает добрая половина разведенных мужчин, выплачивающих алименты. Почему-то многие свято верят в то, что деньги эти они отдают не собственному ребенку, а экс-супруге на веселую жизнь.

Что делать, если муж не платит алименты? Может быть, разобравшись в тонкостях мужской психологии, женщинам будет легче добиться справедливости мирным путем?

Почему бывший муж не платит алименты: причины

Сначала узнайте спокойно, почему с выплатами происходят трудности. Вот наиболее распространенные причины:

  • Элементарная нехватка финансов для исполнения обязательства, в результате потери работы, заболевания и т.д, а также форс-мажорные обстоятельства. Войдите в его положение, возможно скоро ситуация исправится.
  • Отец просто считает несправедливым отдавать кровные деньги, ему кажется, что они тратятся нецелесообразно. В таких случаях нужно обращаться к юристам.

Стоит ли пробовать договориться и куда обращаться при долгах по алиментам?

Попробовать договориться мирно – отличное решение, но все же нужно иметь какие-то гарантии. Можно заключить нотариально заверенный договор. Ну, а если консенсуса достичь не удалось – обращаемся в суд.

Проходим небольшой квест: обращаемся к приставу с иском, указываем, что желаем получить подтверждение наличие задолженности с указанием суммы, затем идем в суд. За каждый просроченный день требуем взыскания 0,5%.

Особенности и форма взыскания

Узнать точно, сколько бывшему супругу придется выплачивать ежемесячно можно только после того, как суд вынесет решение. Однако примерно высчитать поможет СК,где сказано, что на одного ребенка полагается ¼ прибыли алиментоплательщика, на двоих – 1/3, на троих и более детей – ½ дохода.

Когда с каждым из родителей после развода остается по одному ребенку, суд сопоставит размер их доходов и вынесет решение. Так определится сумма, которую более обеспеченный будет выплачивать менее обеспеченному с тем, чтобы детям можно было сохранить прежний уровень обеспеченности.

Форм уплаты алиментов, согласно семейному законодательству РФ, существует несколько:

  • Долевое соотношение к доходам алиментоплательщика.
  • Твердая денежная сумма, уплачиваемая единовременно.
  • Предоставление имущества.
  • Другие способы по соглашению сторон.

Можно ли изменить размер алиментов

Итак, суд, согласно закону и обстоятельствам, установил размер алиментов. Но по каким-то причинам одна из сторон решила изменить размер суммы.

Сначала пробуем решить дело мирно. Если не получается, обращаемся к юристам. При этом учитываем, что:

  • Если у обязанного родителя, уплачиваемого алименты в доле зарплаты, увеличился оклад, ежемесячные выплаты на ребенка растут автоматически.
  • В случае с твердой денежной суммой, вероятно, придется добиваться увеличения выплат через суд.

Добиться уменьшения выплат можно, если:

  • Плательщик признан инвалидом 1 или 2 группы, нуждается в уходе посторонних лиц, что подразумевает дополнительные расходы на собственное содержание.
  • Ребенок, которому исполнилось 16 лет, имеет собственные источники дохода.
  • Ребенок полностью находится на государственном обеспечении.

А увеличения размера алиментов можно достичь, если:

  • Уровень собственного дохода получателя значительно снизился, или он потерял работу.
  • Наблюдается существенный рост цен на товары, которые постоянно требуются ребенку.
  • У получателя выплат серьезно ухудшилось состояние здоровья, и увеличены расходы на собственное обеспечение.
  • Лицо, оказывавшее дополнительную материальную поддержку получателю, скончалось.

Часто возникающие проблемы после решения суда

Все выматывающие процедуры позади, размер алиментов установлен, исполнительный лист выдан, можно выдохнуть... Но вот настал день, когда должна поступить выплата... А затем и вечер. А денег все нет. И остается у вас три пути – звонить со скандалом и угрозами (что может обернуться против вас); махнуть рукой и, закусив удила, устроиться на вторую работу; или снова обращаться в суд.

Еще одна частая проблема – шантаж со стороны плательщика. «Будешь выступать – предоставлю справку о зарплате в 5000 руб, с них и будешь получать алименты». Ваш случай? Тогда просто наберитесь терпения и не опускайтесь до уровня второй стороны.

Муж платит маленькие алименты

Что делать, если установленной судом суммы, на содержание ребенка не хватает? Знайте, что размер алиментов никак не связан с прожиточным минимумом. Кроме того, помните, что сумма не может превышать 50 (в редких случаях – 70) % доходов отца ребенка.

Правда, бывают случаи, когда реальный доход экс-супруга больше, чем официальная зарплата. Хотите восстановить справедливость? У вас есть все шансы, только придется серьезно попотеть.

Муж не платит, а приставы бездействуют

Бывает, что женщина чуть ли не лбом стены расшибает, добивается нужного результата, а муж не платит. Самое отвратительное в такой ситуации, от чегопросто опускаются руки – это бездействие судебных приставов. Но не забывайте, что и у них есть начальство, значит, есть куда жаловаться.

Написали заявление? Теперь пишем второе: о привлечении должника к административной или уголовной ответственности. Правда, здесь есть опасность: заставить погасить задолженность его могут, но это не значит, что в следующий раз вам снова не придется повторять те же процедуры.

Возможные последствия неуплаты алиментов

«Козел!», «Как тебе не стыдно, жмот!», «Ты лишаешь денег не жену, а ребенка!» — это топ-3 комментариев на форумах к постам о том, как «проучить» бывшую или просто уклониться от уплаты алиментов. Процент разведенных мужчин, ищущих пути к финансовой свободе, довольно велик. Надеюсь, это не ваш случай, но все же, вооружитесь знаниями о последствиях ситуации, когда муж перестал выплачивать деньги.

Об уважительных причинах мы поговорили, а вот теперь справочка о злостном уклонении. Это влечет серьезные последствия. Опустим моральную сторону и то, как должны складываться отношения между таким папой и ребенком.

Итак, родитель систематически, намеренно не исполняет свои обязанности по содержанию ребенка. Его можно привлечь к двум видам ответственности: гражданско-правовой и уголовно-правовой. Последняя не подразумевает лишение свободы, но предусматривает исправительные работы до 1 года или обязательные работы (120-180 часов).

Но у суда для особо злостных неплательщиков, не принимающих участия в жизни и воспитании ребенка, припасен еще один вариант – лишение родительских прав. Может ли быть еще более строгое наказание?

Как отказаться от алиментов, которые платит муж

Зачем? — спросят многие. Это может быть гордость или усталость от шантажа и манипулирования. А может быть, бывшие супруги все-таки сумели договориться мирно и просто не хотят втягивать в это официальные органы.

Вообще, помните, что мать, отказывающаяся от денег, которые предназначены ребенку, поступает неправомерно, собственно, как и отец, который их не платит.

Заявление нужно оставить в суде, нотариальной конторе или кабинете судебного пристава. Далее мать должна предоставить суду убедительные доказательства того, что она в состоянии обеспечить ребенка всем необходимым и он ни в чем не будет нуждаться, иначе будет решаться вопрос о принудительном взыскании алиментов и даже о лишении матери родительских прав.

В случае, если между бывшими супругами было заключено алиментное соглашение, то его нужно расторгнуть и составить новое – об отказе от выплаты алиментов.

Процедура развода и тема алиментов, конечно, не из приятных. Но не отчаивайтесь. В качестве мотивирующего примера хочу напомнить, что около 5 лет назад Юлия Барановская еще не была известной телеведущей.

Посмотрите видео с ее интервью:

Став бывшей женой Аршавина, она закусила удила, добилась ежемесячной выплаты крупных сумм. Во время переговоров иногда она использовала женскую мудрость и шла на уступки. В результате, теперь ее дети ни в чем не нуждаются, а Юлия — востребованная ведущая телепередач и просто счастливая женщина. Чем не пример для подражания?

Желаю вам спокойной и счастливой жизни, и чтобы ни вы, ни ваши дети ни в чем не нуждались! Подписывайтесь на обновления, делитесь с друзьями статьей и оставляйте комментарии! До следующих встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector