Плюсы и минусы «Жировой диеты»: сколько и за какое время можно похудеть?

Как же я отстала от жизни! Истина о том, что желающим похудеть нужно прекратить есть жирное, оказывается, давно устарела. Теперь в тренде... жировая диета! Да-да, вы не ошиблись: мясо, сало и масло – вот, что предлагает польский врач в качестве оружия для снижения веса! Впрочем, давайте по порядку.

В чем суть диеты

Основная идея системы – не допускать в организм углеводы и заменять их как можно большим количеством насыщенных жиров. Таким образом лишний жир сгорает, работая «энергетиком», соответственно, комплекция приходит в норму. Я не зря выбрала это выражение, так как на этой диете, оказывается, можно не только похудеть полным людям, но и поправиться тем, кто страдает от нехватки веса.

Значение жиров в питании человека

Не правы те, кто верит, что жиры – это зло. Организму они необходимы, и выполняют они такие функции, как энергетическая, строительная, термоизоляционная и т.д. Причем важно, чтобы они поступали вовнутрь извне, то есть с пищей.

Показания и противопоказания

К показаниям в данном случае можно отнести наличие 5-7 лишних кг при условии полного отсутствия проблем со здоровьем. Часто ее рекомендуют спортсменам, занимающимся тяжелой атлетикой и бодибилдингом.

Такой рацион противопоказан тем, у кого есть любые хронические заболевания, а также:

  • При сахарном диабете.
  • В период ожидания и кормления ребенка.
  • После хирургических вмешательств или любых перенесенных заболеваний до полного восстановления организма.
  • При заболеваниях, связанных с обменом веществ.
  • При психических отклонениях.
  • При наличии опухолей.
  • В подростковом и пожилом возрасте.

Польза и вред

Начнем с преимуществ:

  • Система предполагает уменьшение углеводов в ежедневном меню, их функции берет на себя подкожный жир, что положительно сказывается на объемах проблемных зон.
  • В определенных случаях улучшается работа почек.
  • Повышается уровень выносливости, человек становится активнее.

Что касается недостатков: методика довольно сложная и выдержать ее под силу далеко не всем. Придерживаясь этой диеты вы можете чувствовать дискомфорт в области желудка из-за регулярного обильного приема пищи, богатой белками и жирами.

Возможные побочные эффекты

Как бы замечательно ни продвигался план похудения, питаться по системе доктора Квасневского придется моментально прекратить при ухудшении самочувствия, а именно:

  • При головокружениях.
  • Слабости.
  • Невозможности сконцентрироваться.
  • Нервозности.
  • Тошноте и рвоте.

Виды

Первая жировая, она же низкоуглеводная, или жирная диета была придумана врачом-терапевтом Яном Квасневским. В последствии многие диетологи подхватили идею и теперь мы имеем еще 6 основных вариаций системы:

  • Сальная диета.
  • Низкоуглеводная палеодиета.
  • Диета с нулевым количеством углеводов.
  • Низкоуглеводная с высоким содержанием жиров.
  • Диета Аткинса.
  • Кетоновая.
  • Веганский вариант: эко-Аткинс.
  • Средиземноморская.

Правила диеты

В отличие от многих других методик жировая диета предполагает всего два приема пищи в день. Причем можно бессистемно. Третий, то есть, ужин, допускается, но по возможности, от него рекомендуется отказаться. А вот перекусывать нельзя.

При этом строго нужно соблюдать правило: во время еды обязательно требуется абсолютное сосредоточение на еде, нельзя отвлекаться на чтение, просмотр телевизора или разговор. А после приемов пищи надо полежать в спокойной обстановке около 20 минут.

Порции не дозированны, можно есть сколько угодно. Но весь фокус в том, что жиров и белков человек не может есть много.

И еще одно очень важное правило: придерживаясь этой диеты, даже при хорошем самочувствии, необходимо регулярно сдавать кровь на анализ.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты

Непривычно видеть в диетическом меню такие продукты, не так ли?

Жирные рыба и мясо, а также субпродукты (почки, печень, сердце, легкие);

  • Сало.
  • Сливочное и растительные масла.
  • Зеленые овощи.

В ограниченном количестве разрешается:

  • Черный хлеб (максимум один кусок в сутки).
  • Жирная молочная продукция.
  • Овощи (не больше 100 гр в сутки).

Придется забыть о:

  • Фруктах и ягодах.
  • Продуктах, содержащих крахмал (картофель, кукуруза и т.д.) и сахар.
  • Маргарине.
  • Отрубях и злаках.

Подготовка к диете

Еще одно отличие от других методик похудения: к этой системе не нужно готовиться. Важнее подготовить себя морально и с этого момента броситься в омут с головой.

Продолжительность диеты

Придерживаться диеты, если не возникает никаких побочных действий, для явной эффективности нужно неделю. Если организм принимает такой рацион, вы чувствуете себя хорошо и анализы в норме, при необходимости диету можно продлить.

Выход из диеты

Окончание курса также не требует большой подготовки. Нужно просто постепенно вводить новые компоненты, которых вы избегали на диете. Разве что нужно постараться питаться дробно и небольшими порциями, и раз в месяц устраивать разгрузочные дни. В это время особенно важно пить много воды.

Можно ли совмещать с другими диетами

Для достижения супер эффекта диетологи рекомендуют не смешивать различные диеты, а добавить в программу похудения занятия спортом, посещение бани или сауны (при отсутствии противопоказаний) и походы в салоны красоты, чтобы сразу же устранить возможные дефекты кожи.

Рецепты для диеты

Не думаю, что рискну когда-нибудь сесть на такую экстремальную диету, но блюда для похудения определенно можно готовить и в повседневной жизни.

Рецепт 1

Паштет из куриной печени

Понадобится:

  • 6 ст.л. сливочного масла.
  • 0,5 кг куриной печени.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 луковица.
  • По желанию: по веточке тимьяна и розмарина.
  • Соль и перец – по 1 ч.л.

На среднем огне разогреть сковороду, положить: 3 столовые ложки сливочного масла, нарезанные чеснок и лук, специи, соль и перец. Жарить около 5 минут. Затем добавляем печень, она готовится примерно 15 минут. Готовую массу измельчаем в блендере до получения однородной массы. Перекладываем паштет в форму и поливаем растопленным маслом (3 ст.л.). Отправляем в холодильник на пару часов и можно подавать!

Рецепт 2

Необычные бутерброды с сыром

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Цветная капуста – 1 небольшая головка.
  • Пармезан – 50 гр.
  • Приправа из сушеных итальянских трав – 1 ч.л.
  • Чеддер или другой твердый сыр – 2 ломтика.

Цветную капусту измельчаем в блендере, в полученную массу добавляем пару столовых ложек воды и помещаем в микроволновку на 2 минуты. Достаем, перемешиваем и возвращаем обратно еще на 3 минуты. Еще раз перемешав, снова ставим в микроволновую печь на 10 минут. Отставляем на несколько минут, чтобы капуста немного остыла.

Включаем духовку на 200 градусов, пока она нагревается, смешиваем капусту яйцом и измельченным пармезаном. Получив однородную массу, добавляем приправы и делим ее на 4 части. Ставим выпекать на 15-18 минут. Вынув и остудив готовую капусту, собираем бутерброды: на кусок «хлеба» из капусты кладем чеддер и накрываем его другим капустным куском.

Рецепт 3

Куриная грудка в беконе

Понадобится:

  • Куриная грудка – 3 шт.
  • Шпинат (можно замороженный) – 300 гр.
  • Сливочный сыр – 120 гр.
  • Полножирный сыр рикотта – 0,5 стакана.
  • Бекон – 12 ломтиков.
  • Соль и перец по вкусу.

Если шпинат замороженный – разморозить и выжать, немного потушить и смешать с рикоттой и выбранным сливочным сыром, добавить соль и перец.

Куриные грудки разрезать пополам, вырезать карманы в каждой половинке и наполнить их сырно-шпинатной начинкой. Каждый кусок курицы плотно обмотать двумя ломтиками бекона (для верности можно скрепить их зубочистками.

Полученные рулетики немного обжарить на сковородке и поместить в духовку для запекания.

Примерное меню по дням

День 1

  • Завтрак: яичница из трех яиц с салом.
  • Обед: свиное мясо в панировке из сухарей, 1 огурец.
  • Ужин: сырники со сметаной.

День 2

  • Завтрак: омлет с сыром.
  • Обед: куриный суп с брокколи.
  • Ужин: блинчики с творогом и сметаной.

День 3

  • Завтрак: творожная запеканка.
  • Обед: тушеная курица с сыром и салатом из китайской капусты.
  • Ужин: рыбная котлета.

День 4

  • Завтрак: омлет с ветчиной.
  • Обед: лосось на пару с горошком и брокколи.
  • Ужин: 3 вареных яйца со сметаной.

День 5

  • Завтрак: блинчики с мясной начинкой, молоко.
  • Обед: стейк с беконом и сливками.
  • Ужин: грибы со спаржей и сметаной.

День 6

  • Завтрак: творог со сметаной и вареньем или медом.
  • Обед: куриная или говяжья печень, огурец.
  • Ужин: омлет с беконом, йогурт или ряженка.

День 7

  • Завтрак: 2 вареных яйца, зеленый салат.
  • Обед: жареное рыбное филе, овощная запеканка.
  • Ужин: творог с ряженкой и яблоком.

Частые ошибки на диете

Нехватка терпения – не единственная ошибка, которую допускают худеющие. Старайтесь планировать рацион питания заранее – это наиважнейшая часть стратегии похудения. Для удобства предлагаю видео с таблицей калорий:

Одна из самых распространенных проблем – отсутствие знаний и интереса. Часто бывает, что придерживаясь жировой диеты, некоторые замечают, что сегодня их вес не только не уменьшился, но и стал больше, чем вчера. А стоит всего-то узнать немного больше о своем организме, чтобы понять – для женщин это нормально, так как потеря веса и удержание воды зависят от фазы менструального цикла.

Дополнительно стоит обезопасить себя от потери важных веществ – в данном случае это калий, натрий и магний.

Пить воду нужно в большом количестве, но только после еды!

Отзывы и результаты худеющих

Те, кто смог выдержать такую непривычную систему, в большинстве результатами довольны. Эта методика подходит тем, кому хватает завтрака и ланча, а в остальное время про еду не вспоминает. В среднем на диете теряется от 4 до 10 кг.

Фото до и после

Покажу пару изображений, выложенных похудевшими на белково-жировой диете, которые произвели на меня впечатление:

Что говорят диетологи

Мнения специалистов противоречивы. И хотя многие признают результативность метода, большинство старается не рекомендовать эту диету, если есть хоть какой-то намек на проблемы со здоровьем, так как эта методика предполагает уменьшение не только жиров, но и полезных веществ, содержащихся в фруктах, овощах и т.д. Многие врачи подчеркивают достоинства низкожировых диет и считают их более правильными.

Напоследок напомню: успех любой диеты зависит от вашего настроя. У тех, кто держит в голове психологическую установку на положительный исход больше шансов на победу, чем у скептиков. Желаю вам стройности, быть в тонусе и при этом оставаться совершенно здоровыми!

А как считаете вы – у этой схемы больше плюсов или минусов? Оставляйте комментарии и делитесь статьями блога с друзьями в сетях. А я пока займусь следующей, очень интересной статьей. О чем? Подписывайтесь на обновления и узнавайте первыми!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector