Что делать, если сильно укачивает в машине во время поездки?

Здравствуйте, дорогие девушки. Как здорово, что наука подарила нам множество изобретений, которые позволяют нам быстро и с комфортом перебираться по всей планете! Поехать всей семьей на отдых или устроить путешествие своей мечты, всё это стало легко с появлением автомобилей.

Но свобода передвижения часто превращается в муку с приходом тошноты и головокружения во время езды в автотранспорте. Но мы то не машины, поэтому частенько нас подкачивает вестибулярный аппарат. Сегодня мы разберемся с вопросом почему нас укачивает в машине что делать?

Кого обычно укачивает

Чаще всего качка портит поездку женщинам, мужчины в 2 раза меньше подвержены такому заболеванию. Очень просто укачивает детей в возрасте до 12 лет. Поэтому будьте внимательны к капризам своего малыша. Представьте, как ему трудно в 2 года объяснить чувство тошноты.

По статистике, 5-10 % населения Земли страдают этой болезнью всю жизнь. Так и приходится всегда иметь под рукой пакет, специальные препараты, и, конечно же, использовать различные лайфхаки. Возможно, Вы удивитесь, но качка омрачает поездку не только людям, но и животным. Не отчаивайтесь, укачивание можно побороть!

Почему нас укачивает?

Кинетоз, так называется болезнь движения, которая беспокоит людей при монотонных колебаниях, встречающихся в машине, самолете и т.п. Кинетоз проявляется через тошноту, слабость, головокружение, отсутствие аппетита. Причиной этих симптомов являются сбои в работе вестибулярного аппарата, который отвечает за наше равновесие и стойкость в ногах. Вестибулярный аппарат расположен в ушах, а точнее, в улитке внутреннего уха.

Чувствительные волосики, которые там расположены, подают сигналы в мозг о том, что человек находится в состоянии покоя. Мозг приходит в замешательство, ведь глаза, смотрящие в окно движущегося автомобиля, передают информацию, о том, что человек находится в движении. Тогда в нашей черепушке не находится ответа на происходящее, тут-то и начинается тошнота.

Но есть еще причина постоянного укачивания и дискомфорта при езде на машине. Это негативный опыт, полученный в долгой дороге или же езде по бездорожью. Чаще всего, детки и животные, которые однажды тяжело перенесли дорогу и получили от нее стресс, бояться вновь ездить на машине. Как мы знаем, страх так же сопровождается тошнотой. Поэтому всегда стоит психологически готовить свою семью к дороге и запастись всеми необходимыми средствами.

Как бороться с укачиванием

Готовимся к дороге правильно

Признаемся честно, что для детей и взрослых средства борьбы с укачиванием являются практически одинаковыми и отличаются лишь на медикаментозном уровне.

Поэтому обхитрить вестибулярный аппарат вам помогут народные средства и лайфхаки

  • Не кушайте за 1,5 часа до поездки. В пищу желательно принимать легкую и сытную еду и исключить жирное, очень сладкое и соленое
  • В качестве полезного напитка, который утолит жажду и избавит от тошноты, рекомендуется яблочный чай. Приготовить его очень легко. Вам понадобится два яблока и небольшой корень имбиря. Разрежьте яблоко на мелкие кусочки, очистите имбирь от корки и натрите его. Добавьте все ингредиенты в сосуд, залейте 1 литром кипятка и дайте настояться. Напиток готов
  • При появлении тошноты, пейте мелкими глотками
  • Запаситесь мятными сосательными конфетами, ведь они повышают слюноотделение, что приводит давление в норму. Также Вам перестанет закладывать уши
  • Если Вы человек, который тяжело переносит дорогу, то мы рекомендуем Вам сесть на переднее сидение или заднее, которое расположено прямо посередине. Так Вы будете видеть перед собой меньше движения, по сравнению с видов в боковых окнах
  • Пользуйтесь системой кондиционирования и открывайте окна, чтобы дышать свежим воздухом и поддерживать комфортную температуру в салоне автомобиля
  • Не читайте в дороге книги, забудьте про игры на гаджетах

Чтобы не укачивало деток

Ситуация с ребенком будет сложнее, ведь ему труднее терпеть тошноту. Скорее всего, он будет просить Вас остановить машину. Но если на остановке у ребенка отсутствуем рвотный рефлекс, а в дороге начинает вновь тошнить, то его необходимо обеспечить обильным питьем и пакетом на случай рвоты. Частые остановки в таком случае будут бесполезны.

  • Отвлеките ребенка и объясните, что ему нужно смотреть вперед, а не в боковые окна машины
  • Если Вы понимаете, что Ваш ребенок постоянно чувствует себя плохо в дороге, старайтесь тренировать его вестибулярный аппарат. Доктор Комаровский советует почаще качать ребенка на качелях, записать на танцы или же создать в его комнате спортивный уголок
  • Для собак и кошек практически все перечисленные правила так же актуальны, за исключением мятных конфет и записи домашних питомцев в танцевальный кружок. Если собаку или кошку постоянно тошнит в дороге, обратитесь к ветеринару, он выпишет подходящие успокоительные средства
  • И помните, что комфортная атмосфера должна быть для всех, кто находится в машине

Медикаментозные средства от укачивания

Если же проблема с укачиванием никак не решается, то, возможно Вам помогут специальные таблетки. Такие препараты делятся на две группы: традиционные и гомеопатические (на травяной основе). Самыми популярными средствами от тошноты и головокружения для взрослого человека являются: Драмина, Коккулин, Авиаморе.

Детишкам в возрасте от 2 лет подходит только Драмина, да и в определенной дозировке. Поэтому перед применением нужно внимательно ознакомится с инструкцией.

Когда пора обратиться к доктору

  1. Если Вы сомневаетесь в покупке того или иного препарата и его действии на Ваш организм, то не поленитесь обратиться к врачу за советом
  2. Если Вы чувствуете себя плохо уже второй день после дороги, не медлите, и запишитесь на прием к доктору

Подводя итоги, можем с точностью сказать, в 90% случаев с укачиванием можно бороться. Развивайте свой вестибулярный аппарат, используйте народные средства, и Вы найдете подход к своему организму! Поэтому вперед планировать новые поездки и приключения! Дорогие девушки, мы делимся с Вами полезностями, нам было бы приятно, если бы Вы поделились ими со своими подругами в социальных сетях! До скорых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector