Когда нужна чистка лимфы, зачем и как правильно это делать в домашних условиях?

Всем привет! Стыдно признаться, но до сегодняшнего дня о лимфе я знала только то, что она прозрачная. А информация о ее функциях на уроках анатомии как-то прошла мимо меня. И вот неделю назад, в одной программе о здоровье, завеса тайны для меня приоткрылась.

Если вы, как и я недавно, имеете лишь смутное представление об этой системе — делюсь! Более того, сегодня я расскажу и о том, что такое чистка лимфы и как ее проводят.

Что такое лимфа и каковы ее функции в организме

Лимфа, что переводится с латыни как «чистая влага», представляет собой бесцветную жидкость, в которой живут защитники иммунитета и пожиратели плохих бактерий, а сама лимфосистема – это механизм влажной уборки клеток и вывода ядов, паразитов и грибков.

Интересно, что анализ лимфы может рассказать об имеющихся заболеваниях раньше, чем крови. А еще, оказывается, малоподвижный образ жизни приводит к замедленной циркуляции лимфы, что вызывает отеки.

Зачем очищать лимфу

Посмотрите в сети на фото, как выглядит эта жидкость. Чтобы понять, как это работает, представьте себе лимфатические сосуды в виде фильтров, вроде тех, что очищают воду. По ним, как по трубам в аквапарке, съезжают лимфоблокаторы, то есть всякие вредные организмы. Но на пути их ждет лимфатический узел, эдакий пункт очистки.

Жидкость движется снизу вверх, у нее нет помощника-насоса, как у крови сердце. За ее движение отвечают сокращения мышц, которые находятся вокруг нее. Вот оно, преимущество здорового образа жизни: чем более активен человек, тем с большей благодарностью и более добросовестно лимфа выполняет свои функции.

Польза и вред

Если лимфа движется с нормальной скоростью и не сильно загрязнена, то дойдя до пункта сдачи вредных бактерий и сдав мусор, плывет себе спокойно дальше. А вот если жидкость густая и грязная, то плохие вещества до фильтров не доносятся. Тогда организм начинает реагировать резко и экстренно выводит паразитов через слизистые.

Например, молочница или другие выделения, пот с неприятным запахом, насморк, бронхит, пневмония, а также прыщи, дерматит и псориаз – лишь некоторые неприятности, в которые выливается бойкот уставшей лимфы. В этом случае процедура, скорее всего, принесет вам пользу.

Что касается вреда: внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Их не очень много, но при совпадении хотя бы одного пункта, помните, что назначив себе самостоятельно эти процедуры, можете нанести непоправимый вред организму.

Признаки и симптомы загрязнения лимфатической системы

Основные сигналы “SOS” от лимфы:

  • Частые головные боли.
  • Инфекции синусов.
  • Сбои пищеварения.
  • Избыточный вес.
  • Хроническая усталость.
  • Кожные заболевания.
  • Неприятный запах изо рта.

Показания и противопоказания

Показания:

  • Болезни суставов.
  • Нарушение работы кишечника, печени.
  • Эндокринные проблемы.
  • Нарушение циркуляции крови.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Плохой обмен веществ.
  • Аллергические реакции и частые простуды.

Противопоказания:

  • Гормональные проблемы, болезни почек и щитовидной железы.
  • Сахарный диабет.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Опухоли.
  • Беременность и период лактации.
  • Гипертония.
  • Проблемы с ЖКТ.

Возможные побочные эффекты

При очищении лимфы часто используется корень солодки. Учтите, что этот компонент нельзя употреблять с препаратами от сердечной недостаточности и лекарствами, понижающими артериальное давление – сироп может вызвать атрофию мышц, аритмию и миопатию. Кроме того, солодка выводит из организма калий, поэтому тем, кто принимает мочегонные средства от сиропа лучше отказаться.

Такие побочные действия, как головокружение, боли в суставах, нарушение функций печени и тошнота, вполне ожидаемы при превышении дозировки.

Способы чистки

Рецепты для очищения лимфы существуют как в народной медицине, так и в мире фармации.

Лекарственные средства

  • Корень солодки – улучшает кровообращение, способствует лимфооттоку, обладает противовоспалительным, слабительным и мочегонным эффектами.
  • Энтеросгель и активированный уголь – всасывают вредные вещества и способствуют детоксикации.
  • Магнезия – имеет слабительное, желчегонное и антитоксичное действие.
  • Среди медицинских препаратов для улучшения лимфообращения часто используются и витамины С, Е, В12, фолиевая кислота. Они повышают метаболизм и способствуют регенерации клеток.

Народные средства

С целью активации процессов лимфодренажа можно воспользоваться свежевыжатыми соками цитрусов.

Для очищения сосудов и ускорения потока лимфы принимают настои и отвары из трав: одуванчика, душицы, щавеля, акации, крапивы, тимьяна, шалфея, зверобоя, тимьяна и т.д. Можно использовать их по отдельности или составлять сборы.

А еще до сих пор популярностью пользуется лечение пиявками. Таким образом снимается напряжение с кровеносного и лимфатического русла. Пиявки вбрасывают в кровь вещества, которые разжижают кровь и улучшают метаболизм тканей и микроциркуляцию и лимфоток.

Физические упражнения и массаж

В качестве важных составляющих процедур при чистке лимфы и для профилактики специалисты рекомендуют не забывать пить суточную норму чистой воды и чистить поры (посещать баню и сану, если нет противопоказаний, не злоупотреблять дезодорантами). Кроме того, очень помогает дренаж лимфы, то есть специальный массаж руками или специальными аппаратами, по движению лимфы.

Физическая активность может быть любая, какая вам по душе – от простой гимнастики до езды на велосипеде, если только занятия происходят регулярно. Если у вас нет особых предпочтений, то лучше выбирать бег трусцой или плавание.

Предлагаю два самых известных эффективных упражнения, которые можно выполнять дома, помогающие улучшить лимфоток и кровообращение, а также укрепить капилляры.

Упражнение 1:

  1. Лечь на спину.
  2. Ноги и руки поднять перпендикулярно полу.
  3. Потряхивать конечностями в течение нескольких минут.

Упражнение 2:

  1. Лечь на спину.
  2. Поднять ноги и руки перпендикулярно полу.
  3. В течение 3-5 минут поочередно напрягать и расслаблять мышцы.

Кстати, всем известный с детства «велосипед» по несколько минут после пробуждения и перед сном также положительно влияет на лимфоциркуляцию.

Рецепты для чистки

Сегодня один из самых распространенных способов чистки – смесь сиропа солодки и пасты энтеросгель.

  • Нужно взять стакан горячей, но не обжигающей, воды (чтобы можно было сразу выпить). Столовая ложка сиропа разбавляется в воде и пьется натощак. Через час следом в желудок отправляем столовую ложку энтеросгеля, запивая стаканом обычной чистой воды. Завтракать можно только через 2 часа после процедуры. Продолжительность курса – 2 недели. Возможно начнет выходить мокрота.

Еще один известный метод – очищение по Уокеру:

  • За сутки до начала заморозить 2 литра родниковой воды. В первый день выжимается по 900 гр грейпфрутового и апельсинового и 200 гр лимонного соков. Смешать и разбавить 2 литрами талой воды. Почистить кишечник с помощью клизмы и выпить 100 гр воды со ст. ложкой глауберовой соли. Принять горячий душ. Выпить 200 гр подготовленного цитрусового средства. После этого у вас должно начаться сильное потоотделение и частые позывы к дефекации. Каждые полчаса нужно принимать по 100 гр цитрусовой смеси, пока она не закончится. Повторить на 2 и 3 день те же процедуры.
    Противопоказания – аллергия на цитрусы, диабет и возможность воспаления аппендикса.

И не менее распространенный – по Бутаковой:

  • Одну таблетку корня солодки нужно растворить в 250 мл горячей воды и запить таким же количеством коралловой воды. Всего в день пьется по 1 таблетке 3 раза за полчаса до еды. Через час для того, чтобы токсины не вернулись на прежние места, принимается бурая водоросль, и снова запивается 250 мл коралловой воды. В день принимается по 2 таблетки 3 раза. Для очищения желчных протоков в день трижды принимается по 1 капсуле за полчаса до приема пищи артишок с нанокластерами или лецитин. Алтимейт и Активин принимаются следом согласно инструкции. Корал пробиотик – три раза в день по 1 капсуле. Продолжительность курса – 10 дней.

Подробнее о взглядах этого доктора на лимфосистему в видео:

Как правильно проводить процедуру в домашних условиях

Прежде чем начать процедуры поговорите с вашим терапевтом, возможно вам они противопоказаны, или, наоборот, потребуются дополнительные меры.

Меры предосторожности и подготовка

За неделю до того, как вы начнете курс, убирайте из рациона острое, копчености, жирную и соленую пищу, а также алкоголь. Если вам не противопоказано, то за два дня до начала сходите в баню. Дважды на протяжении этих 7 дней придется очистить клизмой кишечник. Ежедневная норма принятия воды – 2-3 литра. Важно тщательно следить за личной гигиеной.

Схема и продолжительность чистки

Продолжительность чистки обычно составляет от 3 до 14 дней. В первую очередь нужно принять лимфостимуляторы, чтобы она постоянно двигалась, выводя яды. На втором этапе принимаются сорбенты. Но помните, что вместе с вредными, организму приходится выводить и полезные вещества, поэтому в эти дни старайтесь не переутомляться.

На третьем и четвертом этапах почти во всех методиках предусмотрены средства, восполняющие запас витаминов и минералов.

Как завершить лимфоочистку

Старайтесь сразу по окончании процедур переходить на здоровый образ жизни и повышать физическую активность, чтобы не пришлось часто повторять этот курс.

Как часто можно проводить процедуру

Очистка по методу Уокера – одна из наиболее жестких, поэтому процедуры проводятся не чаще раза в год. К более мягким способам можно обращаться дважды в год, но только по мере необходимости, для профилактики этого делать не следует, так как организм начнет лениться и постепенно будет отключать функцию самоочищения.

Как питаться во время и после очистки

Желательно подкорректировать питание. Хотя диеты, как таковой, не потребуется, но стоит придерживаться списка рекомендуемых продуктов за неделю до очистки, во время и еще неделю после нее.

Разрешенные, запрещенные и ограниченные продукты и напитки

Рекомендуемые продукты:

  • Цитрусы, авокадо, клюква.
  • Свекла, шпинат, щавель, салатные листья, морковь.
  • Морские водоросли.
  • Семена и масло льна.
  • Миндаль и грецкий орех.
  • 5-6 стаканов воды, можно добавлять зеленый чай.

Категорически избегать:

  • Мучных, жирных продуктов.
  • Копченостей и консервов.
  • Крепких напитков (даже с очень низким содержанием алкоголя).

Нежелательно, но если очень захочется, можно употребить в небольшом количестве:

  • Газированные напитки.
  • Компоты, пакетированные соки.
  • Кофе и крепкий чай.
  • Сметану и молоко.

Отзывы

Знакомясь с новыми для меня методиками, как очистка крови, лимфоузлов и т.д., я стараюсь как можно больше узнать о ее плюсах и минусах. Данный случай похож на исключение: минусов практически нет (кроме явных противопоказаний, конечно). Большинство пользователей сообщает, что в первые дни курса, как правило, симптомы становились ярче и проблемы усугублялись, но через 5-7 дней все начинало поправляться. И тем не менее, каждый организм индивидуален, поэтому без беседы с доктором самостоятельно выписывать себе эту процедуру не рекомендуется.

Что говорят врачи

В принципе, большинство врачей ничего не имеет против мягких способов очистки. Но только том случае, если желающий провести курс перед этим советуется с врачом и убеждается в том, что в его случае противопоказаний нет.

Надеюсь, статья была полезной? Тогда не поленитесь поделиться ею с друзьями в сети и подписывайтесь на обновления! Оставляйте комментарии, может, вы готовы рассказать о своих результатах? Или столкнулись с недостатками процедур? А я прощаюсь с вами до следующей страницы в блоге!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector